В ВАКС начали слушать дело по взятке экс-начальника САД в Николаевской области Андрея Максименко – он не признает себя виновным (ВИДЕО)


16:3120.05.2020
Share Button

Сегодня, 20 мая, в Высшем антикоррупционном суде в онлайн режиме начато слушаться дело по обвинению экс-начальника САД в Николаевской области Андрея Максименко во взяточничестве.

Об этом сообщает Інше ТВ.

В судебном заседании прокурор коротко огласил обвинительный акт: Андрей Максименко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины, а именно – в получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

По словам прокурора, А.Максименко от имени САД в Николаевской области подписал с ЧП «Полтавабудцентр» договор на текущий средний ремонт части автодороги Н-11 «Днепр-Николаев» общей стоимостью 90 млн.грн. Но получение оплаты предприятием за выполненные работы зависело от подписанных САД актов выполненных работ. По информации прокурора, в 2018 году предприятию было в общей сложности выплачено 9,5 млн.грн., в 2019 году – 14 млн.грн. Таким образом, большинство работ по договору на конец июля 2019 года оставались неоплаченными.

26 июля 2019 года Максименко, будучи знакомым с Араиком Амирханяном (бенефициарный собственник ЧП «Полтавабудцентр), сообщил ему о задержках с проплатой по договору, потому что на счета САД не поступают средства от Укравтодора.  Однако Максименко указал, что ему удалось добиться от Укравтодора выделение финансирования в размере 9 млн.грн., и высказал надежду, что Амирханян не забудет его «поблагодарить». 7 августа 2019 года были подписаны акты на 4,6 млн.грн., а 8 августа САД в Николаевской области перечислила средства ЧП «Полтавабудцентр». В тот же день Максименко через мессенджер телеграм потребовал от Амирханяна осуществить оплату «его услуг» в размере 7% от размера оплаты. На это Амирханян согласился и пообещал передать деньги 12 августа 2019 г. в Киеве. Однако потом место и дата встречи были изменены на одно из кафе в Николаеве 19 августа. Во время встречи деньги были переданы Максименко родственником Амирханяна – Микаэляном, а сам Максименко пообещал, что будет направлять все деньги, выделяемые Укравтодором на ремонтные работы в Николаевской области, на оплату конкретно работ «Полтавабудцентр». 26 августа 2019 года Максименко сообщил в телеграме Амирханяну, что предполагается выплата следующей части средств в сумме 31 млн.грн. после 1 сентября. А 3 сентября во время личной встречи с Амирханяном Максименко потребовал $90 тыс. «в обмен» на очередную проплату средств ЧП «Полтавабудцентр» не позднее 11 сентября (и получил согласие), а сотрудникам САД дал указание не направлять платежки в казначейство без его согласования. И речь в этих платежках шла о 55 млн.грн. для ЧП «Полтавабудцентр», которые были получены предприятием 4 сентября.

9 сентября Максименко обсудил с Микаэляном, где будут переданы 90 тыс.долларов, – сошлись на Одессе и дате 11 сентября. И во время передачи средств Микаэляном Андрей Максименко был задержан, завершил изложение обвинительного акта прокурор.

Судья спросил у Андрея Максименко, все ли ему понятно. Андрей Максименко просил судью разъяснить, в чем его обвиняют, и за что он получал средства. «Я для себя лично не могу понять, за что я получал, по версии следствия, 90 тыс.долларов», – говорил Андрей Максименко. «Поймете во время судебного рассмотрения», – ответил судья. Также Андрей Максименко сказал судье, что не признает себя виновным, но пообещал давать показания.

«Мне непонятно – в обвинительном акте упоминается и о 90 тыс.долларов, и о 300 тыс.грн., и 23 тыс.грн. еще какие-то появились, брал ли я, по версии следствия, эти деньги за отзывы или за помощь предприятию. Честно говоря, я выполнял все свои полномочия, которые есть в должностной инструкции. Средства, которые поступили ко мне 3 числа, 4-го были отправлены предприятию. И если встречей называется то, что человек врывается в мой кабинет, – ну, пусть будет так, по версии прокурора. Я хотел бы подчеркнуть, что Амирханян присутствовал в САД, когда там проходили обыски в день, когда меня задержали, и вечером он вышел из тендерного комитета, и был отменен тендер на 1,1 млрд.грн., что наводит на определенные размышления. Хотел бы отметить, что с самого начала следствие велось с обвинительным уклоном. Следствие велось очень быстро, для галочки. На все мои просьбы опросить свидетелей по пунктам, которые предоставлялись обвинением, ни один свидетель не был опрошен. И я хочу отметить, что мы будем ходатайствовать об опросе свидетелей, которые подтвердят, что наблюдение и проникновение в мое жилье происходило, начиная с июля. То есть, по моему мнению, дело заангажировано, следствие было проведено некомпетентно, и в судебном процессе мы будем все это доказывать», – сказал Андрей Максименко.

В сегодняшнем судебном заседании были оглашены вступительные речи стороны государственного обвинения и двух защитников Андрея Максименко. Кроме этого, прокурор ходатайствовал о вызове свидетелей (защита Андрея Максименко не возражала).

Суд постановил, что в процессе судебного рассмотрения сначала будут рассмотрены письменные доказательства, вещественные доказательства, опрошены свидетели, пройдут дебаты.

Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв, чтобы стороны могли ознакомиться с письменными доказательствами.

Как сообщало Інше ТВ, 11 сентября 2019 года Начальника САД в Николаевской области Андрея Максименко НАБУ задержало в Одессе – подозревают крупную взятку (ФОТО).

Чуть позже стало известно $90 тыс. – вот какую взятку получил начальник САД в Николаевской области Максименко, задержанный в Одессе НАБУ (ФОТО). В день задержания Максименко был немедленно уволен, а в САД в Николаевской области направлен аудит. Также В НАБУ рассказали, в чем именно подозревают начальника САД в Николаевской области, – взятка в $90 тыс. была не первой. Сообщалось, что САП предъявила суду переписку Максименко с Амирханяном в Telegram. Максименко назвал все провокацией. Амирханян уже строит его подчиненных (ВИДЕО), и что “Ростдорстрой” стал крупнейшим подрядчиком Службы автодорог Николаевской области при Максименко.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button