Строительство казарм на полигоне «Широкий лан» на Николаевщине: ГБР расследует дело о растрате 37 млн.грн.


20:2211.09.2019
Share Button

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР), расположенного в Николаеве, осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по факту нанесения ущерба государству в сумме около 37 млн грн при выполнении строительных работ на территории полигона “Широкий лан” (Николаевская обл.).

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба ГБР, досудебное расследование установило, что в 2016 году между Министерством обороны Украины и генподрядчиком был заключен договор на выполнение строительных работ для строительства лагерного городка на территории полигона “Широкий лан”. Согласно условиям договора, объект должен был быть полностью готовым и сданным в эксплуатацию в 2018 году, однако часть строительных работ не была выполнена.

Ответственным за осуществление технического надзора был назначен военнослужащий Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины. По информации ГБР, он ненадлежащим образом выполнил определенные обязательства – не проконтролировал соответствие объема выполненных работ условиям договора, не обеспечил эффективное и целевое использование бюджетных средств по указанной сделке.

“Как следствие, компания-строитель получила от Минобороны Украины 135 млн грн – 37 млн грн из этой суммы уплачено за работы, которые фактически не выполнены, чем нанесен соответствующий вред государству”, – подчеркнули в Госбюро.

Уголовное производство расследуется по ч.ч. 3, 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах), ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщало «Інше ТВ»,  сведения по факту совершения должностными лицами Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны и Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ злоупотребления служебным положением в интересах ООО «Рост» и ООО «Винницкая строительная компания» во время проведения в период ноябрь-декабрь 2016 года процедур публичных закупок работ по строительству 11 казарм, столовой, банно-прачечного комплекса, контрольно-пропускного пункта, внешнего электроснабжения, объектов инженерного обеспечения и инженерных сетей в лагерном городке для размещения личного состава в полевом лагере 235 межвидового центра подготовки подразделений, расположенного в селе Михайловка Николаевского района внесли в Единый реестр досудебных расследований в июне 2018 года.

Действия вероятных участников схемы квалифицировали по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Также сообщалось, что осенью 2018 года подрядчик был сменен –  Министерство обороны Украины 19 сентября 2018 года по результатам тендера заказало ООО «Мастер-Буд» строительство лагерного городка в Николаевской области за 129,77 млн. грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button