В Николаеве эксперты искали пути решения проблем с экологией водных ресурсов области (ФОТО и ВИДЕО)


16:2708.12.2021

Сегодня, 8-го декабря, в Николаеве Украинский кризисный медиа-центр провел панельную дискуссию на тему «Экология водных ресурсов Николаевщины: состояние, угрозы, пути решения проблем».

Мероприятие было посвящено сразу нескольким проблемам: николаевские ученые рассуждали о состоянии и водности рек области, искали пути восстановления малых рек, обсуждали ситуацию вокруг Александровского водохранилища, а также рассказали о проблеме укрепления береговой зоны Коблево, на решение которой нужны сотни миллионов гривен.

Об этом сообщает Инше ТВ.

Так, начальник отдела техногенно-экологической безопасности Регионального офиса водных ресурсов Николаевской области Руслан Туз рассказал о заметном истощении водных ресурсов области.

— Если проанализировать динамику водности реки Южный Буг, по данным гидропоста Александровка за весь период наблюдений с 1914 года по 2021 год, то видно, что водность реки характеризуется многолетней цикличностью многоводных и маловодных лет. В данный момент водность реки Южный Буг находится в маловодной фазе, которая продолжается уже 14 лет подряд. Стоит отметить, что нынешняя маловодная фаза является достаточно глубокой и стабильной по сравнению с предыдущими фазами, что может быть последствием изменений климата, которые мы наблюдаем. Уже сегодня видно, что зимы становятся короче, а лето жарче. Это приводит к истощению водных ресурсов области, — рассказал Руслан Туз.

В Николаеве эксперты искали пути решения проблем с экологией водных ресурсов области (ФОТО и ВИДЕО) 1

В свою очередь доцент кафедры экологии Медицинского института Черноморского национального университета имени Петра Могилы Лариса Патрушева в своем докладе отметила, что водные ресурсы николаевской области очень ограничены и зависят от притока из других регионов. По показателям водных ресурсов наша область занимает одно из последних мест в Украине, к примеру, по обеспеченности подземными водами Николаевщина обладает ресурсами в 4 раза ниже, чем в среднем по Украине.

— Можно сказать, что Николаевская область недостаточно обеспечена ресурсами подземных вод, и перспектив по улучшению этой ситуации нет. В целом, это ресурс и стратегического, и общенационального значения, поэтому нужно очень внимательно относится к добыче подземных вод и принимать во внимание, что это как запас на будущее в случае каких-либо катаклизмов, — подчеркнула Лариса Патрушева.

В Николаеве эксперты искали пути решения проблем с экологией водных ресурсов области (ФОТО и ВИДЕО) 3

О ситуации вокруг Александровского водохранилища, сопутствующих рисках и проблемах рассказала доцент кафедры экологии и природоохранных технологий Национального университета кораблестроения Инна Тимченко:

— Вода в районе Александровского водохранилища и в целом в Николаевской области достаточно минерализована, и очень часто мы видим, что показатель сульфат-ионов превышает допустимую норму. Эта минерализация воды обусловлена множеством факторов. Можно допустить, что одним из факторов увеличения минерализации есть то, что Южноукраинский энергокомлпекс проводит периодически продувку с водой охладителя, которая сбрасывается в район Александровского водохранилища в реку Южный Буг. И так как в водоёме-охладителе количество сульфатов значительно превышает норму, можно допустить, что есть такое влияние. Также эта вода имеет большую температуру, что также влияет на состояние реки Южный Буг, — рассказала Инна Тимченко.

В Николаеве эксперты искали пути решения проблем с экологией водных ресурсов области (ФОТО и ВИДЕО) 5

Отдельно стоит отметить ситуацию с Коблево, по словам экспертов, море в прямом смысле наступает, и Николаевщина может потерять туристический магнит – пляжи Коблево.

— Очевидно, что море наступает и захватывает берег, и береговые абразии, которую мы видим, — это как раз последствия. Я присутствовал на экологической комиссии, там как раз обсуждался вопрос по берегоукреплению в районе Коблево, цена вопроса там порядка 70 тысяч гривен на запуск проекта, и потом Коблевская громада должна искать деньги у государства, и цена вопроса уже будет в районе — около 550 млн.грн. для того, чтобы спасти эти 4,5 км пляжей. Ясно, что таких денег нет в областном бюджете, их можно искать только в бюджете государства, но опыт показывает, что такие деньги добыть очень сложно. Это подтверждение, что проблема есть – мы теряем пляжи, и нужно что-то с этим делать. – рассказал директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Деркач.

В Николаеве эксперты искали пути решения проблем с экологией водных ресурсов области (ФОТО и ВИДЕО) 7


Читайте: Море наступает: через 5-10 лет мы потеряем курорт Коблево

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве эксперты искали пути решения проблем с экологией водных ресурсов области (ФОТО и ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube