«NaSHi»: в Николаеве показали коллекцию одежды, разработанную начинающими дизайнерами с инвалидностью (ФОТО, ВИДЕО)


16:4111.11.2021

Сегодня, 11 ноября, в театральном кафе Николаевского академического художественного русского драматического театра прошел показ коллекции одежды, созданной участниками инклюзивного проекта «NaSHi».

20 финалистов проекта — жителей Николаевщины с инвалидностью — представили на суд зрителей собственные модели коллекции прет-а-порте, кэжуал и вечерних нарядов.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как рассказала координатор проекта Светлана Калинина, руководитель ОО «Инновационные социальные решения» (именно эта общественная организация реализовывала инклюзивный проект «NaSHi» при поддержке Украинского культурного фонда), проект вышел за рамки Николаевской области — среди почти 100 его участников были представители не только Николаевщины, а и Херсонщины, Сумщины, Киевщины и Львовщины. Начинающие дизайнеры с инвалидностью прошли серию мастер-классов, курс «Власна справа» и углубленный дистанционный курс «Дизайн и мода», в рамках которого работали над эскизами моделей одежды. 20 лучших эскизов и были воплощены в коллекции «NaSHi» — коллекции женской (She) и мужской (He) одежды. Добавим, что участники проекта научились также создавать и аксессуары и принты, в результате чего создали туристические шопер-сумочки с принтами достопримечательностей Николаевской области.

«Созданная одежда будет отдана дизайнерам в шоурумы для рекламы их услуг. Мы все-таки думаем ориентироваться на те шоурумы, которые захотят опекать (участников проекта), там можно будет познакомиться с работой дизайнеров и заказать ту или иную модель. Цель проекта — запустить свои магазины, свои линии одежды. Когда мы говорим о трудоустройстве, то у нас есть участники, которые уже начинали, и этот проект помог, как, например, Анастасии Токарчук, еще раз заявить о себе, и они уже готовы к трудоустройству. Точно так же работать маркетологом может спокойно Алла Гинкул и продвигать свои изделия. Екатерина Черненко — очень креативная, у нее есть идеи. Вместе с тем, мы понимаем, что участники, которые только начали свой путь, — это начало для них и осознание, что с первого шага можно продолжать, делать второй, третий, и на этом не завершать свою деятельность. Безусловно, будут по-разному складываться проекты у наших участников, но у нас есть уже участники, которые открыли свои странички (в соцсетях) и имеют прекрасные идеи, которые могут продвигать», — сказала Светлана Калинина.

Финалистка Алла Гинкул из Первомайска в общении с журналистами призналась, что с детства мечтала заниматься дизайном, хотя в обычной повседневной жизни она работает менеджером по продажам. Но Алла — творческий человек, она вышивает картины и иконы, поэтому даже не сомневалась, принимать ли участие в проекте. «Я работала над дизайном женской одежды современной женщины, которая работает в офисе, которая занимается творчеством, которая развивается, любит путешествовать. Я хотела сделать классические элегантные костюмы, в которых было бы удобно в офисе, и подчеркнуть женственность», — говорит Алла.

А вот земляк Аллы, единственный финалист проекта мужского пола Олег Карпенко, наоборот, загорелся другой идеей. «Я хотел бы реализовать свой проект инклюзивной одежды — одежды, которая будет удобной для людей с инвалидностью, а именно — для мужской половины. Я сам человек с инвалидностью, и некоторые вещи, которые выпускает наша промышленность, не подходят, не идут, доставляют дискомфорт, неудобства, и поэтому, учитывая все эти нюансы, я пошел на эти курсы, чтобы в дальнейшем реализовать свою идею», — сказал Олег. И добавил, что уже сейчас у него есть несколько предложений по поводу разработки одежды.

На финал проекта, который завершился показом коллекции одежды, созданной дизайнерами с инвалидностью, по понятным причинам, приехать смогли не все финалисты. Но аплодисменты звучали в честь всех создателей коллекции «NaSHi».

Как сообщало Інше ТВ, Вышел трейлер документального фильма «Життя після 16:30» о николаевском «киборге» Александре Терещенко (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«NaSHi»: в Николаеве показали коллекцию одежды, разработанную начинающими дизайнерами с инвалидностью (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube