В Николаевской области далеко не все общины хотят принимать в комсобственность жилые дома и лишают людей возможности приватизировать квартиры (ВИДЕО)


14:2429.10.2021

Сегодня, 29 октября, был подписан акт приема-передачи 5 бесхозных жилых домов в с.Калиновка Вознесенского района (бывшего Еланецкого) в коммунальную собственность.

Также ранее были переданы в коммунальную собственность 11 объектов гражданской защиты населения по области.

Но, как оказалось, далеко не все общины готовы принять и жилые дома, и бомбоубежища в комсобственность.

Об этом сегодня, 29 октября, на пресс-завтраке рассказал замглавы РО ФГИУ в Одесской и Николаевской областях-начальник управления обеспечения реализации полномочий в Николаевской области Олег Сокол, передает корреспондент Інше ТВ.

Как напомнил О.Сокол, при Николаевской ОГА была создана Региональная рабочая группа по вопросам эффективного использования государственного имущества, в полномочия которой входит передача объектов, которые не вошли в уставные капиталы хозяйственных обществ в процессе приватизации, в коммунальную собственность или принятие других решений относительно их эффективного использования. По жилым домам рабочей группой было принято решение о передаче в коммунальную собственность — 9 домов в Березнеговатом и 5 домов в (бывшем) Еланецком районе.

«Именно сегодня были подписаны акты по передаче 5 жилых домов в с.Калиновка в (бывшем) Еланецком районе (они не вошли в уставной капитал СХПП «Правда» — прим.ред.). В Березнеговатом пока найти взаимопонимание не получается — там настаивают на том, что для них это излишнее имущество (9 жилых домов, которые не вошли в уставные капиталы ПАО «Березнеговатский элеватор» и ОДО «Березнеговатская райагропромтехника» — прим.ред.), с которым они не справятся. Но передача в коммунальную собственность жилых домов дает возможность жильцам этих домов получить право на приватизацию. Затягивание этого процесса приведет к тому, что люди либо вообще оттуда съедут, или эти объекты будут разрушены, потому что собственника у них нет, да и находятся они на станции Березнеговатое, у них там только электроснабжение есть. Желательно, чтобы у каждого объекта был собственник, и тогда собственник сам будет нести за него ответственность», — отметил Олег Сокол.

Также, по информации замглавы РО ФГИУ в Одесской и Николаевской областях-начальника управления обеспечения реализации полномочий в Николаевской области, были переданы в коммунальную собственность 11 объектов гражданской защиты населения (бомбоубежища и радиационные укрытия) — 9 в городе Николаеве, по одному объекту в городе Очаков и Радсадовском сельском совете. Относительно 11 объектов ГЗН советы в общинах должны принять решение о принятии в коммунальную собственность — 5 объектов в Первомайске, 4 объекта в Новой Одессе, по 1 объекту в Новом Буге и Галициновском сельском совете.

«В случае, если будет дано согласие на принятие в коммунальную собственность этих объектов, то можно сказать, что благодаря этой Региональной рабочей группе удалось сдвинуть с мертвой точки решение вопросов, которые не решались 20 лет. Еще в 2004 году было распоряжение Николаевской ОГА №155-р, которым поручалось принять в коммунальную собственность эти объекты, но долгое время эту задачу никак не могли выполнить», — сказал Олег Сокол.

Относительно состояния этих объектов, то в наиболее хорошем — объект ГЗН, который находится на балансе Николаевского глиноземного завода. Он не нуждается ни в каких дополнительных вложениях, поэтому в РО ФГИУ надеются, что Галициновский сельский совет примет этот объект в коммунальную собственность. Остальные объекты не могут похвастать своим состоянием, но, тем не менее, они тоже должны быть приняты в комсобственность. Потому что, например, в Новом Буге такой объект один, и он, находящийся на территории КХП, довольно неплохо сохранился, и при минимальных затратах может использоваться по прямому назначению.

«Таких объектов много, но нет понимания у городских голов, которые считают, что средства нужно направлять на другие направления, и защита населения для них относится к второстепенному вопросу. Но при сегодняшней ситуации в стране это не должно быть так. Поэтому при помощи Региональной рабочей группы, замглавы Николаевской ОГА Николая Маринова проводим встречи с городскими головами, доводим до их ведома всю эту информацию и рассчитываем, что будем услышаны, и решения будут приняты, а объекты перейдут в коммунальную собственность», — сказал Олег Сокол.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаевской области ищут собственников для бесхозных объектов гражданской защиты (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаевской области далеко не все общины хотят принимать в комсобственность жилые дома и лишают людей возможности приватизировать квартиры (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube