Чего хотят литовцы от нас, и что мы можем дать литовцам? В Николаеве проходит Первый Экономический Литовско-Николаевский бизнес-форум (ФОТО, ВИДЕО)


14:3215.09.2021

Как сообщало Інше ТВ, сегодня, 15 сентября, в Николаеве открылось Почетное Консульство Литовской Республики, и Почетным Консулом Литвы в Николаеве стал президент агрохолдинга «Agrofusion» Сергей Сыпко (ФОТО и ВИДЕО).

И сразу после открытия Почетного Консульства Литвы в Николаевской облгосадминистрации стартовал I Экономический Литовско-Николаевский бизнес-форум.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Открытое в Николаеве Почетное Консульство Литовской Республики стало 14-м по счету в Украине, и многие из Почетных Консулов (как, например, в случае Николаева) — это представители бизнеса. Собственно, литовские гости и не скрывали, что Посольство Литовской Республики активно помогает продвижению национального бизнеса в странах, с которыми у Литвы установлены дипломатические отношения.

Литовский бизнес уже работает в Украине — например, торговая сеть Novus, ООО «Евровнешторг» (в Николаеве). Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Вальдемарас Сарапинас, товарооборот между Украиной и Литвой в прошлом году составил более 1,2 млрд.евро (в докоронавирусный период он достигал 1,5 млн.евро), прямые инвестиции из Литвы в Украину в прошлом году составили 180 млн.евро (больше всего литовские компании инвестировали в финансовую, страховую деятельность, оптовую, розничную торговлю).

Также господин Посол обрисовал, что именно интересует литовских бизнесменов в Украине, и указал на проблемы, с которыми сталкивается зарубежный бизнес:

— Меня радует, что литовские и украинские предприниматели находят новые бизнес-ниши, и потенциал для развития есть не только в сложившихся традиционных секторах (сельское, рыбное хозяйство, продукты питания, технологии их обработки, нефтепродукты, удобрения, логистика, строительство), но и в инновационных секторах, таких, как естественные науки, IT-сектор, фармация, кибербезопасность, возобновляемая энергетика. Конечно, не секрет, что наш бизнес в Украине сталкивается и с некоторыми проблемами, с другой стороны, с этими проблемами сталкиваются и другие зарубежные инвесторы, и местные украинские бизнесмены. По мнению зарубежных инвесторов, более открытые суды, неприязнь к коррупции на всех уровнях, уменьшение административных барьеров для бизнеса могло бы помочь Украине привлечь еще больше инвестиций из-за рубежа. Литовский бизнес сильно заинтересован в развитии связи с Украиной, нам интересны проекты в возобновляемой энергетике (особенно энергия солнца), повышении энергоэффективности, экологии, очищении воды, снижении процессов изменения климата, восстановление инфраструктуры в вашей стране.

Советник Посольства Литовской Республики Мариюс Дунда рассказал о том, чем Литва может помочь украинскому бизнесу. Это, в частности, релокация/диверсификация деятельности (например, он отметил, что 42 белорусских IT-компании перебрались в Литву), общие предприятия (по принципу кnow-нow), доступ к финансовым фондам ЕС, наличие в Литве 7 свободных экономических зон, гарантии прав собственника, свободный выход на рынок ЕС, одна из самых развитых логистических сетей, простота ведения бизнеса и, конечно, общий язык и менталитет. Впрочем, господин Дунда озвучил и актуальные запросы от литовских бизнесменов — это деревообработка и поставка дерева (раньше партнером в этой сфере была Беларусь, но теперь, по понятным причинам, нет), мешки из волокна, производители и поставщики металла, дистрибуторы, торговые агенты и сети, агентства по персоналу (шоферы-международники и строители).

Еще до презентаций николаевских предприятий, участвующих в I Экономическом Литовско-Николаевском бизнес-форуме, свои предложения озвучили и представители николаевской власти. В частности, глава Николаевской ОГА Виталий Ким обещал личное сопровождение любому новому (литовскому или литовско-украинскому) предприятию «под ключ» с количеством 500 рабочих мест. А Николаевский городской голова Александр Сенкевич предложил литовским бизнесменам проекты двух яхтенных марин — у Варваровского моста (недостроенный спортивно-развлекательный комплекс ООО «Артель») и на Намыве.

Николаевские и литовские предприятия представили на форуме свои презентации. В частности, от «николаевской стороны» речь идет о ООО СП «НИБУЛОН», ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», ОАО «Завод «Экватор», ООО «Украинский радиаторный завод «Кронид», ООО «Артель», АМИКО, НТРЗ, «Югсудоремонт», ООО «Евровнешторг», ГК «Агрофьюжн». С литовской стороны — государственный Клайпедский порт, UAB Sigma Telas (энергетика и альтернативная энергетика), ЗАО Nevda (cоздание и поддержка отдельных ИТ-систем), BGS group (международный поставщик услуг по наземному обслуживанию, обработке грузов и полных грузов, заправке самолетов, противообледенительной защите, роботам для мойки самолетов NORDIC DINO, логистике жидких ADR и обучению, а также IТ-решениям), VICI group (продукты питания), IT Pro, Innovative Pharma Baltics (продукты для здоровья), ЗАО «АЛВАРК» (лифты, подъемники, строительная техника), Mobile Heavy Machinery Ukraina (продажа, аренда и техобслуживание нового и бывшего в употреблении погрузочно-разгрузочного/складского/морского/аэропортового и портового оборудования, а также коммунальной техники для обслуживания дорог) и ООО «Линде Украина» (погрузочная и складская техника).

Удалось ли николаевским и литовским бизнесменам найти точки соприкосновения, покажет время.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Чего хотят литовцы от нас, и что мы можем дать литовцам? В Николаеве проходит Первый Экономический Литовско-Николаевский бизнес-форум (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube