В Николаеве впервые провели три операции на открытом сердце (ВИДЕО, ФОТО)


15:3610.08.2021

Вчера, 09 августа, в Николаеве впервые прошли две сложные операции на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Операции выполнила на базе областной клинической больницы, бригада медиков столичного института им.Амосова, сообщает ИншеТВ. Для этого из Киева прибыли 12 врачей и медсестер, с аппаратом искусственного кровообращения.

Ровно полгода назад Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова подписал меморандум о сотрудничестве с Николаевской облгосадминистрацией, отметил директора НИССХ, академик Василий Лазоришинец на брифинге в ОГА.

— Эти операции — новая ступень высокотехнологических инновационных операционных вмешательств, — отметил Лазоришинец. — Вчера выполнили две операции в связи с ишемической болезнью сердца по коронарному шунтированию. Сегодня оперируют по замене двух клапанов, аортального и митрального. Это чрезвычайно сложные операции. Они выполнены специалистами института Амосова совместно с николаевскими специалистами.

В будущем предполагается, что подобные операции в Николаеве будут проводиться регулярно, раз в месяц. Это, надеется академик, вместе с обучением на базе столичного института, позволит со временем Николаевской областной клинической больнице подготовить своих специалистов кардиохирургии.

Это очень важно, поскольку 70% смертей украинцев вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким отметил, что более 100 человек в год обращается с подобными проблемами. В будущем они смогут получать эту современную медицинскую помощь в Николаеве. Ранее им приходилось ждать очереди в Киеве или пытаться попасть на операцию к хирургам института в других областных центрах, как это было с шестилетним малышом, которого оперировали в соседнем Херсоне

Это сократит время ожидания операций, сделает их более доступными для больных и их семей (даже только транспортировка сердечников в Киев — не самая простая задача, — прим.ред), обеспечит более квалифицированное наблюдение во время реабилитационного периода.

Анна Замазеева, глава Николаевского облсовета, подчеркнула, что считает задачей областной власти обеспечить больницы региона современным медицинским оборудованием.

Кстати, для проведения операций на сердце его требуется не так уж много, отметил Василий Лазоришинец. Прежде всего, это аппарат искусственного кровообращения. Вместе с закупкой хирургических инструментов речь идет о 20 млн.грн.

Напомним, полтора года назад в Николаеве завотделением Института им.Амосова провел мастер-класс по стентированию (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве впервые провели три операции на открытом сердце (ВИДЕО, ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube