«Жовта Стрічка»: в Николаеве более 100 ступенек и лестниц сделали более удобными для плохо видящих людей (ФОТО, ВИДЕО)


14:0015.07.2021
Share Button

С октября прошлого года в Заводском и Центральном районах города специальные желтые ленты появились на лестницах и ступеньках в более чем 30 парках и скверах Николаева.

О таких результатах волонтерского проекта «Жовта Стрічка» сегодня, 15 июля, рассказал его инициатор – детский писатель Евгений Погорелов, передает корреспондент Інше ТВ.

По словам Евгений, почти год назад он прочувствовал, что Николаеву не хватает инклюзивных элементов – маркирования лестниц или неровностей. Эти инклюзивные элементы встречаются в других городах, да и в Государственных строительных нормах есть пункт о визуальном выделении так называемой входной группы, чтобы плохо видящий или просто невнимательный человек не споткнулся, не упал на ступеньках. Поэтому было решено дать старт волонтерскому проекту «Жовта Стрічка», который финансируется за личные средства Евгения Погорелова (хотя предложения о финансовой помощи от людей из других городов были, но Евгений от них отказался, – стыдно принимать помощь от не-николаевцев).

За прошедшее с октября время волонтеры нарисовали «желтые ленты» на более чем 100 лестницах и ступеньках более 30 объектов (парков, скверов) в Заводском и Центральном районах города общей длиной более 1 км.

Как рассказал инициатор проекта «Жовта Стрічка», была идея убедить поучаствовать в проекте николаевские торговые сети «Доярушка» и «Мида» – чтобы они сами «выделили» лестницы в свои магазины, но руководство сетей от этого отказалось. А вот многие мелкие предприниматели в сфере торговли, с которыми проводил переговоры Евгений Погорелов, оказались более социально ответственными и «выделили» входные группы в свои объекты. Частично это делает и «АТБ» на своих новых объектах. Начали подтягиваться к этому процессу коммунальные и государственные учреждения.

По словам Евгения Погорелова, для того, чтобы нарисовать желтую ленту на ступеньках своего магазина, много средств не надо – достаточно использовать обычную желтую краску, стоимость которой вряд ли превысит 50-100 грн. Зато пользы будет неизмеримо больше – убережет плохо видящих или просто невнимательных людей от падения на лестнице.

Как сообщало Інше ТВ, Денег нет, но вы держитесь: в бюджете Николаева нет средств на то, чтобы сделать городской выставочный зал доступным для людей с инвалидностью

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button