Николаевский горсовет снова завалил вопрос по отмене статуса русского языка как регионального (ВИДЕО)


15:3908.07.2021

Не хватило 1 голоса для того, чтобы проект решения был проголосован.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Проекта решения Про визнання таким, що втратило чинність, рішення міської ради від 21.08.2012 №19/4 «Про надання російській мові статусу регіональної мови м. Миколаєва» был включен в повестку дня сегодняшней сессии Николаевского горсовета, и депутат Станислав Мартиросов призвал коллег его поддержать. «Предлагаю проголосовать и не позориться Николаеву дальше, как одному из нескольких городов, которые не могут отменить неконституционное решение. Николаев должен жить в украинском законном поле», — сказал депутат.

Против этой точки зрения выступил депутат Максим Невенчанный. «Каждый из нас в своем быту разговаривает на русском языке. Каждый из нас мыслит, восторгается, даже, возможно, выражается — и все на русском языке. Мы понимаем, что сегодня вот такая политическая конъюктура, такой вот политический курс — временный, когда пытаются каким-то образом нас оторвать от своего родного. Я предлагаю не быть тенденциозными, сохранить свои исторические корни, не вестись на веяние современности и ни в коем случае не стараться понравиться сегодняшним властьимущим. Это все временные попутчики и временные руководители. Победа будет за нами», — сказал Невенчанный.

Из зала прозвучали крики «Ганьба!». Но потом взяла слово депутат Елена Киселева, которая обвинила депутата в манипуляциях и призвала не вводить людей в заблуждение. «Пожалуйста, в быту, дома, на междусобойчиках — любой язык, который вам комфортен. Но есть статус государственного языка, и есть решения, которые противоречат Конституции Украины», — отметила депутат.

Городской голова Александр Сенкевич еще раз зачитал проект решений, чтобы у жителей не было даже возможности обмануться.

Однако за проект решения проголосовало только 27 депутатов, против были 5. Решение не принято.

Как сообщало Інше ТВ, проект решения Про визнання таким, що втратило чинність, рішення міської ради від 21.08.2012 №19/4 «Про надання російській мові статусу регіональної мови м. Миколаєва» был включен в повестку дня 4-й сессии Николаевского горсовета, но так и не был рассмотрен на пленарном заседании 11 марта, а также на втором пленарном заседании 22 апреля.

В апреле этого года языковой омбудсмен попросил Генпрокурора подать в суд на Николаевский горсовет из-за непринятого решения об отмене статуса русского языка.

20 мая Николаевский горсовет не проголосовал за отмену статуса регионального русскому языку.

В начале июня стало известно, что Николаевская прокуратура через суд попробует отменить еще действующее решение горсовета о региональном статусе русского языка.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевский горсовет снова завалил вопрос по отмене статуса русского языка как регионального (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube