В Николаеве открыли Дневной центр поддержки пострадавшим от домашнего насилия (ФОТО, ВИДЕО)


14:3910.06.2021
Share Button

Сегодня, 10 июня, в Николаеве на ул.Потемкинская, 95-А открылся Дневной центр социально-психологической поддержки пострадавших от домашнего и/или гендерно обусловленного насилия.

В его открытии принял участие глава Представительства Фонда народонаселения ООН в Украине Хайме Надаль, поскольку сам Дневной центр, да и в дальнейшем – приют для пострадавших от домашнего насилия, появился в здании Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи НГС благодаря поддержке ООН.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Необходимость в открытии Дневного центра социально-психологической поддержки пострадавших от домашнего и/или гендерно обусловленного насилия насущна. По словам заместителя Николаевского городского головы Анатолия Петрова, за прошлый год в правоохранительные органы обратилось 6909 человек, пострадавших от домашнего насилия, в том числе 115 детей, среди которых были и пострадавшие от сексуального насилия. Так что открытый дневной центр – это только первый шаг в помощи пострадавшим от домашнего и/или гендерно обусловленного насилия, поэтому через несколько месяцев в Николаеве появится приют для пострадавших, где они смогут жить несколько месяцев.

– В сентябре-октябре будет открыт центр для пострадавших от домашнего насилия. Сегодня уже объявлен тендер, городской совет выделил средства на его создание. Я не назову его адрес, потому что это конфиденциально, но этот центр будет иметь не только возможность принимать людей, которые пострадали от домашнего насилия, – они смогут там находиться и получать социально-психологическую помощь, место жительства, – отметил Анатолий Петров, подчеркнувший, что помощь в этом центре будут получать как взрослые, так и дети.

Депутат Николаевского горсовета Елена Киселева считает, что органам местного самоуправления надо делать больше, чтобы помочь горожанам, страдающим от домашнего насилия.

– Мне кажется, начало всегда труднее, чем дальше все процессы. Поэтому действительно приятно и хорошо сказать, что мы показываем результаты, а не только процесс или его обсуждение. Мне кажется, что в дальнейшем решение проблем людей выйдет на первый план, чем проблемы дорог и крыш. Задача органов местного самоуправления – заниматься именно людскими проблемами, а после этого уже заниматься экономикой. Потому что может произойти так, что мы сделаем и дороги, и крыши, а людей потеряем, – сказала Елена Киселева.

Открытие центра поприветствовал и глава Представительства Фонда народонаселения ООН в Украине Хайме Надаль, который вручил памятную табличку 2Николаев – город, свободный от домашнего насилия».

– Мы рады, что этот сервис теперь будет помогать пострадавшим преодолеть негативные последствия насилия и начать жизнь, свободную от этого явления. Открытие этого центра является только одним шагом в построении системы в городе, и мы будем рады видеть прогресс в этом направлении, чтобы в городе вообще не было проявлений домашнего или гендерно обусловленного насилия, а женщины, семьи, мужчины, дети реализовывались и жили полноценной жизнью, в которой нет места насилию, – сказал Хайме Надаль.

Как рассказала директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи НГС Вера Гончарук, в Дневном центре есть кабинеты для индивидуальных консультаций и групп взаимопомощи пострадавшим от домашнего насилия, работает два психолога (взрослый и детский) и специалист по социальной работе.

– Чаще всего человек, пострадавший от домашнего насилия, имеет комплекс проблем, который необходимо решить. Самое важное – уйти от агрессора, разорвать круг насилия и изменить фокус своей жизни. Но мы понимаем, что не всегда есть такая возможность – собрать свои вещи, куда-то уйти. Возможно, экономически человек это сделать не в состоянии, возможно, есть какие-то другие обстоятельства. Поэтому специалист по социальной работе должен определить, какие нужды есть у пострадавшей, и уже профессионально предоставить ей помощь: привлечь при необходимости юристов, правоохранительные органы (если есть необходимость в вынесении запретительного предписания обидчику приближаться к пострадавшей), возможно, у пострадавшей есть проблемы с оформлением документов. У нас были случай, когда у женщины отобрали документы, и она не могла уйти от обидчика, потому что у нее не было ни паспорта, ни денег, ни вещей, и, конечно, мы тогда содействовали в восстановлении паспорта, документов, необходимых для дальнейшей жизнедеятельности, – сказала Вера Гончарук.

По словам В.Гончарук, если у пострадавшей от домашнего насилия есть целый комплекс проблем, то их решение может занять от двух месяцев до года. Но главная – пострадавшим некуда уходить от домашних тиранов. Так что появление приюта, где можно будет жить до 3-х месяцев, наконец-то даст возможность пострадавшим от домашнего насилия женщинам возможность вернуться в нормальную жизнь.  

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве заработало социальное предприятие для женщин, переживших семейное насилие (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button