«Хотели нахрапом принять изменения в бюджет» — Владислав Чайка об итогах сессии Николаевского горсовета (ВИДЕО)


15:4521.05.2021

Сегодня, 21 мая, наконец-то завершила свою работу 4-я сессия Николаевского горсовета. Только за вчерашнее и сегодняшнее пленарные заседания она рассмотрела 120 земельных вопросов и более 30 так называемых текущих.

Насколько результативными были эти два пленарных дня, почему не были приняты изменения в бюджет Николаева и в  Уставы трех коммунальных предприятий (ВИДЕО), в комментариях Інше ТВ рассказал депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка.

— Изменения в бюджет внесли в повестку дня этой сессии горсовета, хотя это сессия была земельной — мы должны были рассматривать на ней земельные вопросы, закрыть эту сессию и дальше уже объявлять сессию, которая была бы с текущими вопросами, вопросом изменений в бюджет и т.д. Но что получилось? Хотели нахрапом принять изменения в бюджет. Их видела только бюджетная комиссия, на всех депутатских комиссиях этот документ не рассматривался, — отметил Владислав Чайка.

Депутат считает, что необходимо изменить процедуру прохождения проектов решений сессии, связанных с бюджетом города, — эти проекты должны рассматриваться всеми постоянными депутатскими комиссиями, а бюджетная комиссия должна быть завершающей, чтобы сводить с поправками депутатов проект решения.

— Тогда мы этот бюджет в зале будем принимать не с такими боями, как были вчера. Потому что поправки принимались на ходу, заседание исполкома шло в телефонном режиме в то же время, что и сессия. Как может идти в телефонном режиме исполком, если принимаются такие серьезные для города вопросы? Вообще кто принимает такие вопросы в телефонном режиме? Нет ни распорядителей средств, нет ни директора департамента финансов Веры Святелик, которая должна докладывать об изменениях в бюджет. Друг у друга спрашивать: «А ты знаешь, что там?»? Бюджет — это серьезное для города решение, которое должно приниматься коллегиально. Оно должно сначала пройти по всем комиссиям, комиссии дают свои предложения, и да, завершающей будет бюджетная комиссия, которая уже выносит проект решения на рассмотрение в сессионный зал, — говорит Владислав Чайка.

Депутат раскритиковал переброску средств с управления образования на какие-то другие нужды. Владислав Чайка отмечает, что да, был карантин, школы не работали, поэтому часть средств была сэкономлена, но депутат убежден, что сэкономленные средства необходимо было оставить на нужды учреждений образования.

Если же говорить о непринятых новых редакциях трех уставов коммунальных предприятий, то, как уверен Владислав Чайка, эти проекты решений не доработаны так, чтобы приносить пользу городу.

— Сейчас массово начали поступать документы с изменениями в уставы коммунальных предприятий. Я на заседании комиссии еще полтора месяца назад, когда зашли эти документы, попросил, чтобы были представители с юристами. У меня очень много вопросов не к КВЕДам, как вчера заявлял Александр Федорович (Сенкевич), а к тому, что у депутатов, которые от имени общины являются учредителями коммунальных предприятий, нет никаких рычагов воздействия на коммунальные предприятия. Коммунальные предприятия создаются для того, чтобы получать прибыль, и чтобы эта прибыль шла в бюджет города. Какие проценты от своей прибыли коммунальные предприятия отчисляют в бюджет? В органах исполнительной власти на мой запрос ответили, что таких решений не принималось, и это нужно менять. Мы сейчас разрабатываем типовой устав для коммунальных предприятий (не исключаю, что в этих уставах будут индивидуальные статьи для каждого отдельного предприятия), чтобы было ясно и понятно, для чего наши коммунальные предприятия созданы — чтобы своей прибылью пополнять городской бюджет. А предложенные изменения в уставы — это фактически передача их в частную собственность: директор назначается городским головой без участия депутатского корпуса, и он сам решает, куда девать прибыль, какое штатное расписание, — говорит Владислав Чайка.

Кроме этого, если наши коммунальные предприятия должны превратиться в коммунальные унитарные предприятия, то на них должны быть наблюдательные советы. Поэтому сейчас, отметил депутат, разрабатывается порядок определения наблюдательного совета, порядок отчислений предприятий в бюджет города и т.д.

Директор юридического департамента НГС Инна Бочарова на сессии горсовета заявила, что Николаевскому горсовету не нужно проходить перерегистрацию. Но Владислав Чайка уверен в том, что перерегистрацию Николаевскому горсовету, как юридическому лицу, проходить необходимо, поскольку прошла административно-территориальная реформа, осенью выборы проводились в Николаевский горсовет Николаевского района Николаевской области, а такого юридического лица, как Николаевский горсовет Николаевского района Николаевской области, не существует.

— У нас даже в законе написано, что не позднее второй сессии должны быть все документы приведены в порядок. Я сделаю запросы в юридический департамент, пусть они мне ответят, на каком основании так они говорят, а дальше уже будем все приводить к общему знаменателю, — сказал Владислав Чайка.

В целом, депутат позитивно оценивает рассмотрение земельных вопросов и готовится к рассмотрению проекта решения о внесении изменений в бюджет на комиссиях. Владислав Чайка намерен и дальше настаивать на том, чтобы не пополнять устав КП «Николаевкоммунтранс» почти на 8 млн.грн. (такая строчка в нынешнем проекте по изменениям в бюджет есть, однако на сессии его поправка не набрала нужного количество голосов).

— При дефиците бюджета перераспределять почти 8 млн.грн. в уставный фонд КП «Николаевкоммунтранс», я считаю, нецелесообразно. Есть гораздо более насущные, злободневные вопросы, которые нужно решать сию минуту, — сказал Владислав Чайка.

Читайте также:

Попытка захвата Николаевского тепловозоремонтного завода: депутаты попросили губернатора и мэра взять дело на свой контроль (ВИДЕО)

Экоативисты Николаева на сессии горсовета потребовали перенести «Экотранс» за пределы города (ВИДЕО)

Николаевский горсовет создал управление по делам ветеранов и переселенцев и утвердил Юрия Степанца в должности заммэра Николаева

Николаевский горсовет не проголосовал за отмену статуса регионального русскому языку

Николаевский горсовет снова дал согласие на принятие в коммунальную собственность спортивного городка в парке Победы

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Хотели нахрапом принять изменения в бюджет» — Владислав Чайка об итогах сессии Николаевского горсовета (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube