Соборная площадь в Николаеве не введена в эксплуатацию. Но у Департамента ЖКХ есть «правовая позиция», которая дает возможность ее использовать (ВИДЕО)


18:4112.05.2021

У Департамента ЖКХ есть «юридическая позиция» по возможности эксплуатировать Соборную площадь еще до введения ее в эксплуатацию.

Об этом стало известно на состоявшемся сегодня, 12 мая, заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации, сообщает корреспондент Інше ТВ.

В частности, на заседании комиссии рассматривался ряд вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству, да и впервые за несколько месяцев на заседание комиссии пришел заместитель городского головы-директор Департамента ЖКХ Сергей Коренев, поэтому депутаты задавали вопросы и не по повестке дня.

В частности, депутата Максима Невенчанного интересовала Соборная площадь: почему эксплуатируют, не введя в эксплуатацию, за что теперь надо заплатить 1,8 млн.грн., а Владислава Чайку интересовал конкретный вопрос — вы знали, что согласно ст.96 КУоАП запрещена эксплуатация объекта без введения в эксплуатацию. Заместитель городского головы-директор Департамента ЖКХ Сергей Коренев не стал отвечать на вопрос Чайки и «передал ответ» юристу. «Есть юридическая позиция, которая доказывает то, почему площадь сейчас в таком состоянии», — сказал Коренев.

Юрист Департамента ЖКХ подтвердил, что в 2019 году областным ГАСИ было принято решение о наложении штрафа в связи с тем, что, по мнению ГАСИ, происходила эксплуатация Соборной площади. «На сегодняшний день этот штраф в суде еще опротестовывается, окончательного решения еще нет. Поэтому говорить о том, что город должен заплатить определенную сумму, на сегодняшний день оснований нет. Что же касается вопроса, эксплуатируется площадь или нет, эксплуатация объектов благоустройства фактически возможна без введения в эксплуатацию. Только суд может решить, была эксплуатация или нет, надо платить штраф или нет», — сказал юрист.

Депутат Максим Невенчанный высказал предложение, что причина невведения площади в эксплуатацию — невозможно посчитать точную стоимость 1 кв.м, потому что всегда можно сказать, что еще что-то недоделано.

— Мы правильно понимаем: площадь еще не введена в эксплуатацию? — спросил Владислав Чайка.

— Игорь Игоревич (юрист — прим.ред.) озвучивает, что есть правовая позиция, которая подтверждает возможность использования объекта, — сказал Сергей Коренев.

Юрист добавил, что для того, чтобы ввести площадь в эксплуатацию, надо выполнить все работы, предусмотренные проектно-сметной документацией. По словам С.Коренева, сейчас ждут подрядчика. Директор Департамента ЖКХ не ответил на вопросы Владислава Чайки о претензионной работе к подрядчику, его постарался «прикрыть» юрист Департамента ЖКХ, рассказавший о новых требованиях работы с ГАСИ (через «Дію»), и еще в феврале была подана заявка на строительные работы, однако до сих пор ответа. А срок выполнения работ — до середины июня 2021 года.

Депутата Елизавету Трищанович интересовали четкие сроки окончания работ по Соборной площади и сумма, которая необходима на завершение работ. По словам С.Коренева, остаток по заключенному с подрядчиком договору — 7,5 млн.грн., которые не были оплачены в прошлом году.

Также выяснилось, что Соборная площадь ни у кого сейчас не находится на балансе, — балансодержатель будет определен только после введения ее в эксплуатацию. «То есть за ней должны ухаживать те, кто выполняет на ней работы, правильно? Тогда на каком основании вы занимаетесь уборкой площади, ее обслуживанием? Деревья, которую купили на площадь, — купили вы, как Департамент ЖКХ, или подрядчик?», — спрашивал Владислав Чайка.

Относительно деревьев С.Коренев пояснил, что кадки закупались коммунальным предприятием, сами деревья — Департаментом ЖКХ. Депутаты, кажется, не очень поняли, где числятся деревья. Но продолжили задавать вопросы по освещению, по воде и получили реакцию Коренева: «Я слышу от вас, что вы хотите, чтобы бы у нас центральная площадь была грязная, не светился там свет, ничего там не работало, и мы людей, которые выходят в выходные дни сюда гулять с детьми, множество людей, и реальное свое отношение к этому объекту показывают, находясь там, — мы содержали в темноте и грязи».

— Я очень хочу ее закончить. Если не все обыски, если бы не «Дія», если бы не штрафы…, — сказал Коренев, спросивший, каким же образом вопрос о Соборной площади соотносится с повесткой дня.

Депутаты решили на следующее заседание комиссии еще раз заслушать Сергея Коренева по Соборной площади и фонтану.

Как сообщало Інше ТВ, Николаевский горсовет должен заплатить за Соборную площадь 1,8 млн.грн. штрафа. Я бы хотел, чтобы заплатил тот, кто за это отвечает, – Чайка

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Соборная площадь в Николаеве не введена в эксплуатацию. Но у Департамента ЖКХ есть «правовая позиция», которая дает возможность ее использовать (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube