Если локдаун – то локдаун для всех: в Николаеве предприниматели требовали равного отношения ко всем субъектам хозяйствования (ФОТО, ВИДЕО)


12:3207.04.2021
Share Button

Сегодня, 7 апреля, на Соборной площади перед Николаевским горсоветом собралось несколько сотен предпринимателей, торгующих на рынках, которые протестовали против введенного локдауна.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В выступлениях предпринимателей и руководителя общественного движения «300 николаевцев» Андрея Толпекина звучали несколько требований: если локдаун – то локдаун для всех субъектов хозяйственной деятельности без исключений, чтобы остановить распространение COVID-19, а если кому-то разрешают работать, то условия должны быть равными, и предприниматели, торгующие на рынках, тоже должны иметь право работать с соблюдением санитарных условий. Также предприниматели требовали прекратить «кошмарить» их проверками, разблокировать работу транспорта и снизить налоги тем предпринимателям, которые сейчас не работают.

К митингующим вышел городской голова Александр Сенкевич. На слова мэра о статистике заболеваемости предприниматели кричали, что статистика лживая. Но Александр Сенкевич ее озвучил: на сегодня в горбольнице №1 – 235 ковидных больных, в реанимации – 57, на ИВЛ – 4, на кислороде – 226, за минувшие сутки умерших нет; в горбольнице №3 – 215 ковидных больных, в реанимации – 18, на ИВЛ – 4, на кислороде – 190 человек, умерло за сутки 3; в горбольнице №5 – 231 ковидный больной, в реанимации – 16, на ИВЛ – 8, на кислороде – 209, умерло за сутки – 4.

«Сегодня у нас из 8 показателей есть превышение по 2-м: загрузка коек, обеспеченных кислородом, – 73,67% (должен не превышать 65%), а также количество госпитализированных пациентов с подтвержденным COVID-19 или с подозрением в течение последних 7 дней – 113,64 (допускается 60 на 100 тыс.населения). Если вы считаете, что эта статистика лживая, возьмите 2 представителей, которым вы верите, и мы их оденем в химзащиту и отправим в любую на выбор больницу, чтобы они проверили количество больных», – сказал Александр Сенкевич.

Относительно снижения налогов и арендной платы мэр Николаева сказал, что Антимонопольный комитет Украины не разрешает снизить или освободить отдельных субъектов хозяйствования от налога на землю – надо снижать или освобождать всех, а не выборочно. А вопрос по арендной плате вообще не к нему, а к владельцам рынков. «Есть некоторые субъекты, которые работают, – те же супермаркеты, ФОПы, которые занимаются продажей продуктами питания из ларьков… Я знаю, что у вас аренда – десятки тысяч гривен, но я никак не могу повлиять на вашу аренду, это надо собираться не со мной, а с владельцем рынка», – сказал Сенкевич.

Руководитель ОД «300 николаевцев» Андрей Толпекин передал городскому голове обращение, подписанное предпринимателями.

«Мы хотим, чтобы вы и в этот раз поддержали предпринимателей. Если не знаешь, как поступать, – поступай по закону. Мы не будем говорить о статистике, потому что вы также давали присягу служить Конституции, исполнять ее, служить своим избирателям. Мы подготовили это обращение, где мы просим немедленно созвать исполком Николаевского горсовета; внести на исполком Николаевского горсовета вопрос относительно обеспечения и поддержки конституционного права на работу малого и среднего бизнеса, субъектов хозяйствования, предпринимателей и юридических лиц в сфере торгового и бытого обслуживания, общественного питания и т.д. с непременным соблюдением карантинных требований; срочно снять блокаду запрета движения общественного транспорта в Николаеве с соблюдением карантинных требований», – сказал Андрей Толпекин, и предприниматели поддержали его аплодисментами.

«Давайте мы возьмем это ваше обращение, сейчас отработаем его с юристами и подготовим проект решения исполкома», – сказал Александр Сенкевич.

В митинге также принял участие депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка, который всецело поддерживает предпринимателей.

– Этот локдаун, по моему мнению, – это похороны малого и среднего бизнеса. После первой волны не все предприниматели поднялись, процентов 30 уже закрылась и никогда не поднимутся. То, что рассказывает мэр про статистику, – все мы и так это видим. Но люди вышли не потому, что не понимают, что болеют коронавирусом, что пандемия, – они вышли из-за несправедливости. В больших супермаркетах всегда большое скопление народа. В маленьких магазинчиках люди могут проконтролировать заход одного-двух-трех человек, посмотреть, чтобы они были в масках, чтобы дистанция соблюдалась. А вот эта несправедливость и вывела людей на протест: они пришли с требованием к власти принять решение, которое устроит людей, – если закрывать, то закрывать всех. По словам руководителя антикоррупционного департамента горсовета, у нас «Эпицентр» не введен в эксплуатацию, он вообще работает незаконно. Как вообще можно к этому относиться?

Завтра будет сессия горсовета (еще пока нет отмены), я буду поднимать вопрос о том, чтобы отменили налог на землю, отменили или сократили сумму аренды земли, чтобы те же рынки могли снизить свои затраты и соответственно снизить затраты предпринимателям, находящимся на рынке. Это местные налоги, которые зависят от наших местных властей.

Вопрос по транспорту. Мне кажется, что такого решения – идиотского, по моему мнению, – ни в одном городе никто не принимал. Раз людям дали пропуска, значит, они действительно во время пандемии выполняют какие-то свои обязанности. Ко мне обращаются врачи в основном, у которых по три смены, – как в 2 часа дня добраться домой после тяжелой смены? И точно также те работники, которые работают после 19.00, не могут добраться. Есть же пропуска, маски, только сидячие места – пожалуйста, пусть транспорт работает. Такое решение принято, как будто в компьютерной игре, – нажал перезагрузку, и все началось сначала. Но ведь это все-таки город, живой организм, он должен работать, должен приносить деньги и в казну города, и в бюджет нашей страны. А получается, что малый и средний бизнес мы похоронили.

Власть должна пойти навстречу предпринимателям. Если завтра состоится сессия горсовета, мы будем поднимать эти вопросы, – сказал Владислав Чайка.

Как сообщало Інше ТВ, Зеленский подписал закон о поддержке малого бизнеса в “красных” зонах

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button