«Любая красота требует жертв»: в Николаеве депутаты проинспектировали вырубку дубов в сквере «Николаевский» (ФОТО и ВИДЕО)


18:0025.01.2021

Как сообщало Iнше ТВ, вырубка дубов возле школы №20 в Николаеве получила широкий общественный резонанс. Хотя реконструкция сквера – так это называется, была объявлена еще осенью прошлого года, жители окрестных домов не предполагали, во что это выльется – были вырублены молодые дубы. 

Сегодня, 25-го января, депутаты провели выездное заседание постоянной комиссии городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации, — сообщает корреспондент Iнше ТВ.

Главной темой стоял вопрос о проведении реконструкции сквера «Николаевский» по ул. Космонавтов — депутаты Николаевского горсовета затребовали документы по реконструкции и решили выяснить на месте их соответствие реальным фактам.

Отметим, что на выездную комиссию, кроме ее членов, приехали также представители  департамента ЖКХ Николаевского городского совета, заказчик проведения реконструкции сквера, проектант и исполнитель работ.

Так, в ходе обсуждения было озвучено, что деревья в сквере были высажены хаотично, кроме того, между многими деревьями не была соблюдена необходимая дистанция, поэтому снести нужно 63 дерева, которые мешают прокладке аллей.

По словам автора проекта Петра Дерменжи, всего было разработано 5 проектов реконструкции, из которых был выбран один – с минимальным количеством сноса деревьев. Он подчеркнул, что во время проведения работ каждое дерево было осмотрено на вопрос его сохранения – в некоторых местах проект не соблюдался для сохранения деревьев и дорожки велись по другим путям, но это удалось не везде.

— По этим аллеям предусмотрен проезд спецслужб, по строительным нормам главные аллеи в сквере должны быть от 3 до 8 метров. В нашем случае мы решили сделать аллеи в 4 метра, — уточнил Петр Дерменжи.

Отметим, что к проектанту у депутатов особых вопросов не возникло, возникли они к исполнителю работ — директору ООО “Благоустрій-НК” Юрию Яковенко, который рассказал, что в данный момент спилено уже около 40 деревьев, 15 из них были в аварийном состоянии. Все деревья будут переданы «ЭЛУ автодорог», причем вместе с корнями – для контроля их количества.

В частности, на вопрос депутатов, почему по тендерной документации, согласно подписанному договору, было указано о сносе деревьев мягких пород, а дубы, которые снесли исполнители, относятся к твердым породам. На что Яковенко ответил – это была опечатка.

— У нас в проекте написано твердые, а в смете написано мягкие – просто опечатка, — сказал Яковенко. На что депутаты ответили, что это дает возможность спилить дубы, а по документам провести, что это тополя, которые гораздо дешевле.  На что Яковенко ответил, мол если бы спиленые деревья кто-то «вывез», ему было бы меньше трат.

Момент с этой опечаткой было предложено внести в протокол, для дальнейшего выяснения.

Любая красота требует жертв, давайте мы сегодня оптимально осмотрим сквер и обсудим, — предложил руководитель постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Дмитрий Иванов.

По итогам инспекции сквера депутаты решили изучить проектно-сметную документацию и подготовить ответ на запросы.

Отметим, что ориентировочная стоимость работ по реконструкции сквера составляет 14 млн 655 тыс. грн.

Как рассказала заместитель начальника управления экологии Николаевского горсовета Татьяна Скибицкая, все документы подготовлены и реконструкция сквера началась 10 лет назад.

— Проект землеустройства этого сквера был подготовлен в 2010 году, в 2011 году решением Николаевского горсовета он был утвержден, в 2015 году была проведена инвентаризация этого сквера — есть рабочий паспорт и уже тогда, на тот момент на этой территории находилось 68 аварийных деревьев, которые подлежали сносу, — рассказала Татьяна Скибицкая.

Как сообщало ИншеТВ, ООО “Благоустрій-НК” (единственный владелец и директор – Юрий Яковенко) входит в число тендерных фаворитов Департамента ЖКХ. Специализируется на проведении ремонтов тротуаров, скверов и работах по благоустройству.

Именно эта фирма стала одним из лидеров освоения городского бюджета в кампании замены асфальтного покрытия на тротуарную плитку в Николаеве, которая вызывала много нареканий в прошлом году.

По итогам 2020 года ООО “Благоустрій-НК” занял 6-ое место в ТОП-10 крупнейших подрядчиков Департамента ЖКХ, выиграв тендеры на 25,25 млн.грн.

В частности, именно Юрию Яковенко следователи вручили подозрение в хищении бюджетных средств при скандальной реконструкции сквера Александровский.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Любая красота требует жертв»: в Николаеве депутаты проинспектировали вырубку дубов в сквере «Николаевский» (ФОТО и ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube