Львиную долю поступлений от аренды госимущества в Николаевской области дают объекты в Николаевском морском порту. Но есть проблемы (ВИДЕО)


13:5022.09.2020
Share Button

Николаевская область практически всегда (за исключением одного года) выполняла план Фонда госимущества Украины по поступлениям от аренды, а чаще – перевыполняла.

Сохранилась ли эта тенденция сейчас, что ждет арендаторов с вступлением в силу нового закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», какие именно объекты дают большую часть поступлений от аренды, – об этом шла речь на пресс-завтраке в Управлении обеспечения реализации полномочий в Николаевской области РО ФГИУ по Одесской и Николаевской областям сегодня, 22 сентября, сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как рассказал замначальника РО ФГИУ по Одесской и Николаевской областям – начальник управления обеспечения реализации полномочий в Николаевской области Олег Сокол, с вступлением с 1 февраля 2020 года в силу Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» теперь действуют новые правила передачи в аренду госимущества.

– Новый закон полностью отменил передачу в аренду по такой процедуре, как изучение спроса. Сегодня есть одна основная процедура передачи объектов в аренду – это проведение аукциона на площадке ПРОЗОРРО… Аукционы по передаче объектов в аренду проводятся так же, как и аукционы по приватизации, – проводится три аукциона: первый аукцион – по максимальной арендной ставке, которая рассчитывается в соответствии с Методикой расчета стартовой арендной платы за государственное имущество, второй аукцион – со снижением на 50%, но предусмотрен рост цены, третий аукцион – это 50% и снижение цены до момента, пока не будет найден арендатор, – говорит Олег Сокол.

Касаются новые правила и продления договоров аренды – только по результатам проведения электронного аукциона.

– Закон установил новый порядок продления договоров аренды – все договоры аренды продляются на условиях проведения аукциона.  И единственное преимущество арендатора, который арендовал до этого эти объекты, – даже если он не станет победителем аукциона, ему предложат по наивысшей цене, которая сложилась при проведении аукциона, получить объект в аренду. Да, он не является победителем аукциона, но аукцион определил наибольший размер арендной платы, и если он готов по этой цене арендовать этот объект, то он подписывает договор. А победитель аукциона будет вторым (в очереди на объект) – если арендатор откажется, то договор будет заключен с ним, – поясняет Олег Сокол.

Также новым законом изменены нормы, касающиеся неотъемлемых улучшений государственного имущества, переданного в аренду. Теперь невозможно получить право на выкуп объекта после внесения неотъемлемых улучшений.

– Раньше арендатор получал разрешение от арендодателя на внесение неотъемлемых улучшений, и вносились неотъемлемые улучшения в объеме не менее 25% в расчете на то, что этот объект может стать объектом приватизации, и в этом случае, если объект становился объектом приватизации, арендатор получал право на выкуп этого объекта. Теперь эта ситуация изменилась. Если объект был передан в аренду по процедуре изучения спроса, то на них невозможно получить разрешение на внесение неотъемлемых улучшений. Кроме того, по новому закону арендатор получает право только на компенсацию улучшений, но никак не на право выкупа. Более того, сегодня разрабатываются изменения в Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», которыми это условие вообще исключается из законодательства, – сказал Олег Сокол.

Сейчас на контроле управления обеспечения реализации полномочий в Николаевской области РО ФГИУ по Одесской и Николаевской областям находится 483 договора аренды государственного имущества, из которых 67 – это договоры аренды, за которыми непосредственно управление осуществляет контроль за поступлением арендной платы в госбюджет, а по 416 договорам арендодателем выступает региональное отделение, сообщила замначальника управления – начальник отдела арендных отношений Елена Дедовец. По состоянию на 1 сентября 2020 года поступило 25 млн. 478 тыс. 150 грн. арендной платы. И львиная доля этих средств – 24,5 млн.грн. – поступила за аренду объектов в Николаевском морском порту.

– На сегодняшний день в порту действуют 64 договора аренды, и 24,5 млн.грн. арендной платы обеспечены договорами от аренды объектов в порту. Поэтому наибольшее внимание мы уделяем объектам аренды в порту. Какие могут проблемы? Это перезаключение договоров аренды в связи с окончанием сроков действия – в связи с тем, что все эти договоры будут перезаключаться на условиях аукциона. Кроме этого, ужесточились требования к арендатору, который хочет продлить договор аренды, –  если у него есть задолженность по арендной плате, то он не имеет права претендовать на продление. Но принимать участие в аукционе по данному объекту он может. Также еще одна проблема – задолженность по арендной плате. Если есть задолженность хотя бы на месяц, то мы звоним, проводим работу с арендатором, выясняем причины задолженности и требуем возмещения средств в бюджет. С некоторыми приходится решать вопрос в судебном порядке, – говорит Олег Сокол.

Сейчас по одному из объектов в порту есть задолженность в размере 7 млн.грн., и это 90% суммы общей задолженности по арендной плате госимущества по Николаевской области (общая сумма задолженности 8 млн.грн.). Как рассказал О. Сокол, речь идет о давнем арендаторе (он арендует объект в порту с 2010 года), сейчас с ним судятся, но рассчитывают, что до конца года задолженность будет погашена.

По информации замначальника управления – начальника отдела арендных отношений Елены Дедовец, с момента вступления в силу нового закона по Николаевской области еще не было заключено новых договоров аренды, потому что закон вступил в силу с 1 февраля 2020 года, а электронная торговая система (Прозорро.Sale) должна заработать только с 1 октября 2020 года, но решения о продлении договоров принимаются. В частности, арендатору предоставляется возможность продлить договор без проведения аукциона, если продление происходит впервые, и если договор сроком до 5 лет (и, конечно, если у него нет задолженности по арендной плате), а также государственным органам, учреждениям и организациям.

– Сейчас мы работаем на перспективу. Как только заработает электронная торговая система, начнем проводить аукционы по новым объектам, перечень которых уже сформирован (в целом 68 объектов), а также продлять договоры аренды, которые должны быть продлены по результатам аукциона, – сказала Елена Дедовец.

Как сообщало Інше ТВ, ФГИУ хочет найти хозяина Опытному заводу в Николаеве и базе отдыха в Коблево (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button