Проблемы лечения гепатитов В и С в Николаеве – отсутствие единого реестра больных и финансирования для лечения детей (ФОТО, ВИДЕО)


13:4622.07.2020
Share Button

В Николаевской области больных вирусными гепатитами лечат в трех лечебных учреждениях – Николаевском областном центре лечения инфекционных болезней, Николаевской областной детской больнице и Николаевском областном центре паллиативной помощи и интегрированных услуг.

И у каждого из этих лечебных учреждений есть своя статистика и свой реестр больных, а вот общего реестра не существует.

И это одна из проблем лечения гепатитов В и С в Николаевской области.

Об этом стало известно во время состоявшегося сегодня, 22 июля, в Николаевском областном центре общественного здоровья круглого стола по профилактике и лечению гепатитов у детей и взрослых в Николаевской области, передает корреспондент Інше ТВ.

Как рассказала директор Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова, по Николаевской области в гепатоцентре (открыт при областной «инфекционке» в 2014 году – прим.ред.) действует единый реестр больных гепатитами В и С. По состоянию на 1 июля 2020 года в реестр включено: по гепатиту В – 1683 взрослых и 12 детей, по гепатиту С – 3145 взрослых и 29 детей.

«Сохраняется тенденция к увеличению выявленных лиц, больных хроническим вирусным гепатитом В. В прошлом году было выявлено 213 человек. Это обусловлено тем, что большее количество людей начали обследоваться на вирусные гепатиты – доноры, потребители инъекционных наркотиков. По гепатиту С за полгода 2020 года мы включили в реестр 335 человек. За 6 месяцев из тех больных гепатитом В, которые были включены в реестр, мы всем назначили лечение, из больных гепатитом С 133 больных за 6 месяцев получили лечение. Проконсультировали за 6 месяцев 623 больных. Это несмотря на коронавирус, несмотря на то, что больница закрыта полностью под «корону», мы специально сделали другой вход, чтобы не останавливаться в помощи больным гепатитами, и каждый день посещают наш гепатоцентр от 13 до 25 человек», – сказала Светлана Федорова.

Лечение взрослых, больных гепатитами В и С, финансируется из государственного бюджета (обследование и лечение очень дорогостоящее, поэтому целесообразности в местной программе по лечению вирусных гепатитов С.Федорова не видит – таких средств в местном бюджете точно не будет). У главврача «инфекционки» есть претензии и к перечню препаратов, которые закупаются на государственном уровне (должны закупаться все необходимые препараты, а не только те, которые выгодно покупать государству, считает С.Федорова), и к своевременности поставок лекарств. Но одной из главных проблем директор Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней видит отсутствие на общегосударственном уровне единой стратегии лечения больных вирусными гепатитами и общего реестра таких больных.

«Есть много переселенцев, но они не имеют статуса переселенца и жителя области, есть люди, которые прописаны где-то, а живут в Николаевской области, – к сожалению, я по закону не могу назначить им. Терапию. Если бы у нас был единый реестр, то там можно было отметить, что человек у нас лечится, и какие вопросы? У нас был случай, что человек пытался прописаться в Николаеве, чтобы получить лечение, потому что где-то на Днепропетровщине ему отказали в лечении», – сказала Светлана Федорова.

Но если лечение взрослых, больных гепатитами В и С, финансируется, то с лечением детей все намного хуже, рассказала врач-инфекционист детского имунноинфекционного отделения Николаевской областной детской клинической больницы Любовь Качалина. Помимо очень низкой выявляемости (мамы, больные вирусными гепатитами, после рождения ребенка «забывают» обследовать своих детей, или же вовсе отказываются от обследований), главной проблемой является прекращение финансирования обследования и лечения детей, больных гепатитами В и С, – эта программа, действовавшая с 2011 года, не финансируется уже три года.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве «Врачи без границ» обеспечили лечение от гепатита С более 1150 пациентам (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button