Мы – Европа, и мы – цивилизация: в Николаеве презентовали книгу «Історія степового Побужжя від найдавніших часів до кінця XVIII століття» (ФОТО, ВИДЕО)


15:4420.02.2020
Share Button

На Николаевщине задолго до Потемкина были люди. Наш край, словно магнитом, притягивал людей, которые жили здесь последних 30 тысяч лет. Это доказывает учебно-методическое пособие «Історія степового Побужжя від найдавніших часів до кінця XVIII століття», презентация которого 20 февраля прошла в Николаевском национальном университете им.Сухомлинского.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

У коллектива авторов была задумка показать наш регион в контексте мировой истории, дать ответ на вопрос, Европа ли мы, цивилизация ли мы, и им это удалось.

– Книга рассказывает о древней истории Николаевщины, степного Побужья – более широкого региона, куда входит и Николаевщина. Начали с древней истории, потому что это сфера наших научных интересов, нашего авторского коллектива, а также для того, чтобы опровергнуть идею о том, что юг Украины был Диким Полем, и что Российская империя сыграла цивилизаторскую роль в истории нашего края, что до появления Российской империи тут ничего не было. Но материалы этой книги позволяют опровергнуть эту идею и показывают, насколько разнообразным и богатым был исторический процесс на территории степного Побужья, – сказала кандидат исторических наук, доцент, член авторского коллектива Оксана Господаренко.

По словам авторов книги, на Западе очень легко и точно определяют «европейскость» местности. Там, где была Римская империя, – это Европа. В нашем краю Римская империя была, и это доказали многие археологические экспедиции, нашедшие более 4 тысяч древних памяток, среди которых – не только курганы, поселения, городища, грунтовые захоронения, а и римские военные лагеря. К слову, каждая строка «Історії степового Побужжя від найдавніших часів до кінця XVIII століття» наполнена тяжелым трудом нескольких поколений археологов и историков. И именно поэтому коллектив авторов посвятил это издание своим уже ушедшим коллегам, сделавшим неоценимый вклад в раскрытие истории нашего края, – Владимиру Станко, Юрию Гребенникову, Валерию Крутилову и Валентине Крапивиной. Но эта книга содержит не только исторические факты, добытые археологическими экспедициями, проверенные и доказанные, – в ней нашел отражение и быт людей, живших на нашей земле. А значит, сделает их более понятными и, как бы ни странно это звучало, близкими.

– Эта книга – только первая ласточка в научном багаже, я надеюсь, что это будет большая, объемная работа в сотрудничестве с преподавателями, методистами, которые дадут нам возможность возродить и вернуть в процесс преподавания краеведение. На сегодняшний день в школах города Николаева краеведение существует, только если есть хороший учитель, и он патриот, и он об этом хочет сказать, а официально у нас часов нет. Поэтому мы готовимся и создаем такую литературу, которая подготовлена научными сотрудниками, профессионалами-историками для возможности рассказать об истории родного края. На сегодняшний день с этого начинается любовь к родному городу, любовь к тому месту, где мы живем, с богатейшей историей, о которой расскажут авторы этой книги, – говорит издатель Ирина Гудым.

Эта книга – не первая попытка написать историю нашего края с древних времен: первое небольшое пособие «Історія рідного краю (Миколаївщина з найдавніших часів до І половини XVI століття)» увидело свет в издательстве Ирины Гудым в 2007 году. Нынешний учебник по краеведению также вышел в издательстве Ирины Гудым в сотрудничестве с династией полиграфистов Швецов. И у этой книги обязательно должно быть продолжение. И не только потому, что еще не все исторические тайны раскрыла наша земля археологам, но и потому, что, например, в ней не нашли отражения войны, или, к примеру, остался неописанным, как минимум, двухвековой пласт истории Николаевщины. Но уже сейчас мы можем говорить с уверенностью, что мы – Европа, и что у нас здесь была цивилизация и до Российской империи.  

Как сообщало Інше ТВ, «Краеведческая книга – это оружие в условиях гибридной войны с Россией»: «Гость дня» Інше ТВ – издатель Ирина Гудым (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button