В Николаеве исполком снова не принял решение о повышении тарифов на вывоз мусора (ВИДЕО)


11:3112.02.2020
Share Button

Как сообщало Інше ТВ ранее, 22 января исполнительный комитет Николаевского городского совета не согласовал повышение тарифа на услугу по вывозу твердых бытовых отходов.

Состоявшееся сегодня, 12 февраля, заседание исполкома, на котором снова рассматривался вопрос о повышении тарифов на вывоз ТБО, не стал исключением – голосов «за» не хватило, потому что трое членов исполкома воздержались, а один высказался против.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как рассказала докладчик по данному вопросу – начальник отдела цен и ценовой политики управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития НГС Елена Боличевская, увеличение стоимости услуг связано с изменением стоимости захоронения ТБО на городском полигоне (решение об этом члены исполкома приняли в декабре 2019 года), а также в связи с изменением порядка формирования тарифов на законодательном уровне. Возчикам мусора проектом решения предлагалось установить такие тарифы: КП “Николаевкоммунтранс” – 123,40 грн./куб.м, ООО “ВалАн” – 123,71 грн./куб.м, КП “Обрій-ДКП” – 129 грн./куб.м. Как уточнила Е.Боличевская, для жителей города тариф на вывоз мусора в среднем увеличился бы на 6 грн. с человека.

Голосов «за» присутствовавших членов исполкома не хватило, чтобы решение было принято, но обсуждать вопрос продолжили.

В частности, на заседании исполкома присутствовал и представитель КП «Николаевкоммунтранс», который пояснил, что появившийся бы вследствие повышения тарифов дополнительный финансовый ресурс (20 млн.грн.) предприятие направило на закупку новой техники, т.к. в настоящий момент мусоровозы работают нон-стоп, и ремонт с каждым днем обходится предприятию все дороже.

Захотел высказаться и один из воздержавшихся (таких было трое- прим.ред.) – член исполкома Андрей Кротов: «Наш город просто умирает от мусора. Частный сектор – это вообще невозможно, кучи мусора. Вы как-то улучшите качество своей работы по вывозу мусора. Я готов проголосовать, даже, возможно, обратиться к депутатам-коллегам из городского совета, чтобы выделить деньги на улучшение вывоза мусора. То, что мы поднимем тариф на 6 грн., – это никак не скажется на уборке мусора, давайте будем реалистами, будем смотреть правде в глаза». А еще один член исполкома – Сергей Диндаренко – предложил на следующем заседании исполкома, когда снова будет рассматриваться данный вопрос, представители предприятий-возчиков мусора рассказали о том, сколько они получат дополнительного финансового ресурса в случае повышения тарифа, на какие цели намерены эти деньги направить, и как улучшат вывоз мусора.

Заместитель городского головы Юрий Степанец пытался достучаться до членов исполкома, которые воздержались от голосования. «Допустим, подняли тарифы на оптовую электроэнергию, а пересмотрели тариф для облэнерго или водоканала через полгода. За этот период накапливаются такие долги на предприятии! То же самое сегодня происходит с возчиками мусора. Почему мы пересматриваем этот тариф? Потому что изменилась составляющая этого тарифа – тариф на захоронение мусора, который возчики платят. Давайте еще подождем, пусть еще долг. В прошлом году город выделял 5 млн.грн. «Николаевкоммунтрансу», чтобы он купил технику для полигона и мусоровозы. Так же должны были купить технику для «Обрія», потому что техника никакой критики не выдерживает – вы сами видите, что едет мусоровоз, а за ним все течет. Но деньги забрали у предприятия, чтобы закрыть дыры у «Николаевоблтеплоэнерго», потому что тому тоже тарифы своевременно не пересматривают», – сказал Юрий Степанец.

Добавил и директор Департамента ЖКХ НГС Сергей Коренев: «Осенью мы приняли тариф на захоронение. И сейчас, фактически, не принимая решения о повышении тарифа на вывоз, мы наше предыдущее решение хороним, оно не работает, потому что предприятия, которые возят ТБО на свалку по договорам с населением, не платят повышенный тариф на захоронение, и, кроме вывоза мусора, страдает еще наш полигон, который является особо опасным». Андрей Кротов сказал, что готов пересмотреть свое мнение по голосованию, если ему и другим членам исполкома предоставят презентацию, как улучшится работа возчиков мусора, что планируют купить за дополнительные средства и т.д. И его поддержал первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, дав поручение до пятницы подготовить презентацию о том, что получит город после повышения тарифа на вывоз ТБО, и предоставить ее членам исполкома, чтобы, возможно, проголосовать потом за проект этого решения в «телефонном режиме».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button