В Николаеве не смогут снизить тарифы на отопление (ВИДЕО)


13:3216.01.2020
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, в декабре правительство приняло решение, которое позволяет теплоснабжающим организациям уменьшить сумму в платежке за тепло до 30%.

Однако две теплоснабжающих организации – Николаевская ТЭЦ и «Николаевоблтеплоэнерго» – не смогут снизить тарифы на отопление.

Об этом стало известно сегодня, 16 января, на пресс-конференции, прошедшей в Николаевской ОГА, передает корреспондент ИншеТВ.

Причина невозможности снизить тарифы Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблтеплоэнерго» на отопление для населения одна – оба предприятия являются лицензиатами НКРЭКП. Это означает, что именно Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утверждает тарифы для этих двух предприятий, и самовольно изменять тарифы обе теплоснабжающие организации не имеют права. Однако, как сообщили гендиректор ПАО «Николаевская ТЭЦ» Юрий Кишко и гендиректор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов, еще в конце декабря предприятия направили в НКРЭКП письма с просьбой разъяснить, как им действовать применительно к постановлению КМУ №1082 от 24 декабря, однако ответов до сих пор не получили.

Также на пресс-конференции еще раз были даны разъяснения, почему в декабрьских платежках от Николаевской ТЭЦ появились огромные (по сравнению с ноябрем) суммы за отопление. Ответ 1-го заместителя гендиректора Николаевской ТЭЦ Сергея Бородая не отличался от того, что было сказано вчера, 15 января, на заседании постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли Николаевского горсовета, – в декабрьские платежки вошла сумма доплаты за ноябрь, который оказался более холодным, чем рассчитывали, и оплата за декабрь.

Журналисты упрекнули руководителей Николаевской ТЭЦ в том, что, если бы в платежке было две строки – одна с суммой доплаты за ноябрь, вторая с суммой оплаты за декабрь, то резонанса бы не возникло. Однако 1-й заместитель гендиректора Николаевской ТЭЦ Сергей Бородай ответил, что закон о коммерческом учете энергии определяет форму платежки, и ее невозможно изменить, так что никакой второй строки добавить было нельзя.

Что же касается высказанного вчера пожелания депутатов горсовета в адрес Николаевской ТЭЦ принимать показания счетчиков не с 18-го по 25-е числа месяца, а 1-го числа месяца (ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», например, принимает показания с 25-го по 28-е числа месяца), то, как стало понятно из ответа гендиректора Николаевской ТЭЦ Юрия Кишко, на это на предприятии не пойдут (за один день не смогут принять данные по всем 900 счетчикам, установленным на домах, отапливаемых ТЭЦ). Однако пойдут навстречу, если ответственные за передачу показаний теплосчетчиков по домам захотят сдвинуть дату передачи показаний ближе к концу месяца, заверил Ю.Кишко.

Если же говорить об оборудовании теплосчетчиков модемами для дистанционной передачи показаний, то, как рассказал заместитель городского головы Александр Омельчук, этот вопрос городской властью прорабатывается. Удовольствие это не из дешевых, кроме того, далеко не каждый теплосчетчик можно совместить с модемом, поэтому в некоторых случаях необходимо полностью менять узел учета. Сейчас идет работа над получением гранта в размере $300 тыс. для оборудования теплосчетчиков на приблизительно 300 домах модемами, отметил А.Омельчук. Как добавил гендиректор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов, теплосчетчики 96 домов, которые отапливает ОКП, уже оборудованы такими модемами.   

Заместитель главы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи порекомендовал городским властям Николаева разработать программу оборудования теплосчетчиков модемами не только применительно к ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», а и к Николаевской ТЭЦ.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button