Общественники из РозУМа разработали и предложили Николаеву новый Устав города (ФОТО, ВИДЕО)


16:1006.12.2019
Share Button

В пятницу, 6 декабря, в ходе собрания Общественного совета рынка недвижимости Николаева представители общественной организации «Розумне управління містом» – РозУМ презентовали проект нового Устава города.

Об этом передает корреспондент Інше ТВ.

Как отметил Эдуард Волошинович, один из руководителей РозУМа, ныне действующий Устав приняли еще в 2009 году, он не соответствует сегодняшним условиям, новый же документ должен позволить общине города оказывать большее влияние и контроль на местное самоуправление, а также на должностных лиц.

— По факту получается так, что община от выборов и до выборов, фактически, отстранена от этого процесса, а участие принимает только во время избирательного процесса. В городе долгое время не было инициативного актива граждан, объединенного общей идеей создавать условия для комфортного проживания. Также в городе отсутствует прописанный механизм участия жителей в принятии управленческих решений. Если община города заинтересована в развитии своей территории, то она сама должна создать такой механизм. Локальным документом, который регулирует эти взаимоотношения, является Устав города. В городе такой документ есть, но прошло 10 лет, где-то изменилось законодательство, есть курс государства в сторону децентрализации, поэтому существующий Устав не в полной мере соответствует вызовам и требованиям общества, – пояснил он.

Прозвучало, что проект Устава разработан на основе методических рекомендаций Министерства развития общин и территорий Украины.

Далее приведем основные новшества, которые общественники предлагают включить в новый Устав.

— Положение об общих собраниях граждан по месту жительства

— Положение о местных инициативах в территориальной общине

— Положение об общественных слушаниях в территориальной общине

— Положение о консультации с общественностью

— Положение о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций

Отметим, что на собрании присутствовал первый заместитель городского головы Владимир Крыленко, он пообещал, что наработки общественников «возьмут в работу».

Читайте: в Николаеве собрали РозУМ, чтобы управлять городом.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button