Гендиректор Николаевской ТЭЦ Юрий Кишко: «Надеемся, в этом году дефектов на сетях не будет» (ФОТО, ВИДЕО)


16:2812.11.2019
Share Button

Николаевская ТЭЦ – единственная в стране, которая без проблем получила номинации на газ. Со стартом отопительного сезона в Николаеве 91% потребителей этого теплогенерирующего предприятия – а это 821 объект из 901-го – уже получают услугу. На сегодняшний момент по техническим причинам, не зависящим от ТЭЦ, без тепла остаются 17 многоквартирных домов, также экономят на пуске тепла ряд ОСМД. Но наличие номинаций на газ – это не самая главная проблема, как стало известно на пресс-конференции на Николаевской ТЭЦ. Большой проблемой остаются сети.

– Мы хотим поблагодарить всех горожан, которые терпеливо относятся к нашим «раскопкам». Мы ничего там не ищем. Мы очень хотим, чтобы их было как можно меньше, но все-таки такое происходит. Поэтому мы благодарим за терпение и надеемся, что у нас этих дефектов в этом году будет ноль, – говорит гендиректор Николаевской ТЭЦ Юрий Кишко.

На балансе ТЭЦ – 47,5 км собственного теплопровода плюс 10 км арендованных сетей. И все они находятся в далеко не лучшем состоянии. Гендиректор теплоэлектроцентрали признается, что срочно хотел бы заменить их все, и объясняет, почему они так быстро выходят из строя.

– В свое время не очень удачно были спроектированы сети канализации и водопровода – с нашим трубопроводом они пересекаются. И поэтому, если происходит порыв канализации, сточные воды очень агрессивны и разрушают наши сети. Мы не можем сказать, что они в этом виноваты, но это просто факт, почему так быстро происходит старение и износ сетей, – рассказал Юрий Кишко.

Кроме того, и срок эксплуатации труб давно исчерпан. На сегодняшний момент по заказу ТЭЦ ведется работа над проектами реконструкции самых прохудившихся участков теплосети, требующих замены.

– Есть три проекта. Это замена участка по ул.Московской от перекрестка ул.Корабелов и Дунаева до ул.Спасской (это очень болезненный участок у нас, где чаще всего происходят порывы). Также разработан проект строительства около 30 м – соединение ул.Лягина с ул.Б.Морская (для улучшения гидравлики). И также проект пл ул. 3-я Слободская от ул.Мельничной до ул.Пограничной, это наша вторая магистраль, где также у нас бывают в начале отопительного сезона очень большие проблемы, – там в советские годы был положен трубопровод с изоляцией из так называемого аглобетозона, были директивы, предписывающие его замену, но, к сожалению, средств у предприятия было недостаточно, чтобы заменить этот участок, – сказал главный иженер Николаевской ТЭЦ Федор Шевченко.

Стоимость реконструкции только участка по улице Московской – около 63 млн.грн. По словам Юрия Кишко, ведутся переговоры с городскими властями о финансовом участии, но пока разработка проектов реконструкции не будут завершена, а экспертиза не пройдена, говорить о том, воплотятся ли они в жизнь или останутся на бумаге, рано. Впрочем, Николаевская ТЭЦ рассчитывает не только на помощь города в замене прохудившихся трубопроводов, а намерена принять участие в правительственной программе поддержки ТЭЦ.

– Мы хотим принять участие в правительственной программе поддержки ТЭЦ. Для этого главный инженер предложил видение развития, мы прошли экономическое обоснование и сейчас, я думаю, до конца января, – завершим ТЭО, – сказал Юрий Кишко.

– После этого надо будет пройти экспертизу, – продолжает Федор Шевченко, – подать документы в Кабинет Министров и получить решение о временной поддержке согласно 324-му Постановлению, которым будут выделяться средства государством на то, чтобы пройти можернизацию Николаевской ТЭЦ. Там также будет заложена модернизация основного оборудования для того, чтобы меньше средств тратить на ремонт существующего оборудования, замена 15 км тепловых сетей и приведет к тому, что Николаевская ТЭЦ будет более экономично работать, что будет позволять в дальнейшем производить в полном объеме капитальные ремонты, капитальные замены, модернизацию и т.п.

Что же касается дальнейшей судьбы Николаевской ТЭЦ – станет ли она городской коммунальной собственностью или же будет приватизирована через Фонд госимущества, это прояснится уже в следующем году. Во всяком случае, приватизация ТЭЦ точно не произойдет до конца отопительного сезона.

Как сообщало Інше ТВ, после нескольких безуспешных попыток приватизации Николаевской ТЭЦ премьер-министр Гройсман поручил подготовить передачу ТЭЦ в городскую коммунальную собственность. После этого депутаты горсовета отказались бесплатно принять государственный пакет акций «Николаевской ТЭЦ».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button