Почему на Николаевщине до сих пор не выполнили поручение Президента о школьном автобусе для жителей села Капустино (ВИДЕО)


14:1706.11.2019
Share Button

Когда 17 июля Владимир Зеленский, находясь с рабочим визитом в Николаевской области, смотрел на многострадальную Н-14 “Александровка-Кропивницкий-Николаев”, к нему обратились жители села Капустино, проблема которых не решается уже долгое время.

33 ребенка из этого небольшого села, где есть только начальная школа (1-4-й классы), грызут гранит науки в школах Николаева. Но ранним утром и после занятий детям трудно на перекладных добираться домой, поэтому жители села просили Президента Украины поспособствовать решению их проблемы – чтобы местная власть выделила для детей школьный автобус. И Владимир Зеленский дал поручение решить вопрос.

Прошло почти 4 месяца, однако воз и ныне там – школьного автобуса для детей из села Капустино нет. И кто виноват в сложившейся ситуации, стало понятно на состоявшемся сегодня, 6 ноября, заседании постоянной комиссии Николаевского облсовета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта.

Пришедший на заседание комиссии и.о. главы Витовской РГА Андрей Приходченко настаивал на том, что нет законодательных оснований для выделения школьного автобуса для детей из села Капустино, которые учатся в школах областного центра, ссылался на Постановление КМУ №31 от 2003 года «Об утверждении социальной целевой программы «Школьный автобус»», которое не предусматривает услугу перевозки детей в учебные заведения областного центра, и утверждал, что ст.13 Закона Украины «Об образовании», которой установлено, что каждая личность имеет право получать начальное и базовое среднее образование в учреждении образования (его филиале), наиболее приближенном к месту проживания, в данном случае не работает – мол, дети живут в Витовском районе, значит, должны получать образование в Витовском районе. А то, что детям из села Капустино ближе всего по километражу ездить в школы Николаева (10 км), а не в школу в Мешково-Погорелово (туда 17 км), его не волновало. Андрей Приходченко также отметил, что депутаты Витовского райсовета на сессии не поддержали вопрос о выделении финансирования для обеспечения проезда детей из села Капустино в Николаев и обратно. Однако чиновник предложил решение проблемы – во внесении изменений в областную программу «Школьный автобус», и чтобы облсовет предусмотрел средства на проезд детей из Капустино в Николаев в областном бюджете.

С точкой зрения чиновника не согласился заместитель главы Николаевской ОГА Александр Трайтли. «Есть прямая норма закона (ст.13 ЗУ «Об образовании» – прим.ред.), и что мешает господину Приходченко? У него всегда есть 25 причин на то, чтобы не удовлетворять нужды жителей села Капустино», – отметил Трайтли и напомнил о нескольких обстоятельствах.

29 августа в Николаеве передали 24 школьных автобуса учебным заведениям области. В том числе среди переданных автобусов было 2 автобуса для учебных заведений Витовского района – Мешково-Погореловской и Каравеловской школ. 18 сентября облсовет принял решение, которым закрепил эти автобусы за данными учебными заведениями. Однако 24 сентября райсовет на своей сессии так и не принял решение о принятии на баланс района этих двух автобусов, соответственно, сейчас они не работают – не подвозят детей в школы. «Происходит какой-то саботаж в выполнении поручения Президента и решения облсовета, – подытожил вице-губернатор, подчеркнувший, что не существует распоряжения главы РГА, которым бы дети села Капустино закреплялись за каким-то учебным заведением. – На уровне района вопрос саботируется и не решается, и уже третий месяц два автобуса не ездят никуда и стоят под навесом».

Свою версию, почему два школьных автобуса простаивают, высказала депутат облсовета, глава комиссии Надежда Иванова. По ее словам, депутаты Витовского райсовета решили сами распорядиться судьбой этих автобусов, несмотря на решение сессии облсовета о закреплении транспортных средств за конкретными учебными заведениями. Кроме того, есть и еще одна вероятность, озвученная Надеждой Ивановой, – приближающиеся первые выборы в Мешково-Погореловской ОТГ (22 декабря). Ведь если до момента выборов автобусы не будут приняты на баланс Витовского района, то и, соответственно, Витовскому району передавать новосозданной ОТГ будет нечего. Хотя такую вероятность и.о. главы Витовской РГА Андрей Приходченко отмел – он пообещал, что после 15 ноября состоится сессия Витовского райсовета, на которой будет принято решение о принятии на баланс этих двух автобусов.

Участие в дискуссии приняли и родители школьников, чьи дети добираются до города и обратно самостоятельно, хотя их мог бы возить автобус, выделенный на Каравеловскую школу, которая с 1 сентября 2019 года находится на капитальном ремонте. «Мы хотим написать заявление в суд, потому что чиновник не предоставил возможность детям ходить в школу. Если что-то с детьми случится, то будут виноваты не родители, а тот, который не предоставил возможность детям ходить в школу. Наши дети будут доставлены сегодня доставлены в школу и обратно? Если с нашими детьми что-то случится, кто за это сядет?» – говорили родители.

Понятно, что на депутатской комиссии вопрос не мог быть решен. Поэтому депутаты рекомендовали Николаевской ОГА рассмотреть возможность и целесообразность внесения изменений в областные программы, которые бы дали возможность обеспечить проезд детей из села Капустино в школы Николаева, а также решили создать комиссию по проверке соответствия занятой должности и.о. главы Витовской РГА и начальника Витовского райотдела образования.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button