Кушнир: Экономика Николаевщины стала менее индустриально-аграрной, переориентировавшись на сферу услуг


13:3010.10.2019
Share Button

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Александр Кушнир заявил, что в Николаевской области изменился тип экономики региона: из индустриально-аграрного типа на экономику с доминированием сферы услуг.  

 Такая информация прозвучала в четверг, 10 октября, в ходе заседания руководящего комитета и рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития Николаевской области на 2021-2027 годы, – передает корреспондент «Iнше ТВ».

— Основным индикатором развития любой области является Валовой региональный продукт (ВРП – прим.), по итогам последних лет он стабильно растет. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – уменьшает объем Государственного фонда регионального развития, который мы получаем. У кого меньший индекс ВРП, тот получает больше денег. Ключевую роль по показателям играют: сельское хозяйство – 21,9%, промышленность – 21,1%, торговля – 13%, транспорт – 10%. За счет больших объемов в структуре валовой добавленной стоимости этих отраслей, а также в сфере предоставления услуг юридическим и физическим лицам, изменился тип экономики региона: из индустриально-аграрного типа на экономику с доминированием сферы услуг. Таким образом, Николаевская область держит свои позиции в секторе высоко урбанизированных регионов, ориентированных на услуги и на разработку сельхозпродукции. К этому типу относятся Харьковская, Киевская, Львовская и Одесская области, – сказал он.

Далее прозвучало, что в плане экономического развития территорий, а это объем реализованной продукции на одного человека, лидерами являются Южноукраинск и Витовский район.

—  В Южноукраинске находится атомная станция, а Витовский район развивается за счет инвестиционного потенциала. Самые низкие показатели в Березнеговатском районе, – пояснил Александр Кушнир.

Он добавил, что в 2014-2018 годах в область привлекли инвестиций на 90 миллионов долларов США.

— Хотя по факту реализованных проектов было на сумму более 400 миллионов долларов США. Этот связано с тем, что статистика ведет объем инвестиций по месту регистрации предприятия, а не по месту внедрения инвестиций, – сказал чиновник.

В итоге он представил реалистический сценарий развития области:

Также сегодня Александр Кушнир заявил, что Николаевская область, имея потенциал создания мощного транспортного, логистического и торгового хаба, не готова использовать свои преимущества.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button