Мат, хамство и целевой фонд на ремонт ул.Новозаводской: как в мэрии Николаева прошло совещание по дорогам (ВИДЕО, ФОТО)


16:3430.07.2019
Share Button

Пожалуй, состоявшееся сегодня, 30 июля, расширенное заседание «транспортной» депутатской комиссии Николаевского горсовета, на которое были приглашены стивидоры, представители патрульной полиции, Укртрансбезопасности, Департамента ЖКХ, мэр Николаева Александр Сенкевич, может стать пособием по тому, как больше двух часов проспорить впустую.

Потому что не был рассмотрен ни один вопрос повестки дня, да и рекомендации, что делать с разрушающимися под воздействием большегрузного транспорта городскими дорогами, как выполнить решения городского совета №594 от 14.07.2017 «Про обмеження (заборону) проїзду великовагових транспортних засобів по вулицях м. Миколаєва при високих температурах повітря» и распоряжения городского головы №360р от 15.11.2017 «Про заборону (обмеження) руху автомобільного транспорту через Південнобузький міст в м. Миколаєві через річку Південний Буг», так и не были сформулированы.

Стивидоры проигнорировали заседание, но их отсутствие «восполнили» эмоции, обвинения в адрес депутатов и властей, местами – откровенное хамство и даже нецензурные выражения – от представителей общественности.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Конструктивное обсуждение актуальной для Николаева проблемы имело место только в самом начале заседания. Депутат Сергей Шульгач (сам дорожник – прим.ред.) напомнил присутствующим, что основание дорог, по которым движутся в порты машины с зерном, было обустроено еще до 1991 года и рассчитано на грузовые автомобили общей массой до 14 тонн. Сейчас же изменилась и концентрация транспорта, и тоннаж грузовых автомобилей. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на то, чтобы сделать эти дороги проезжаемыми, однако результата это не дает – основание дорог остается тем же, не рассчитанным на такой тоннаж, следовательно, дороги очень быстро разбиваются.

Подтвердил отвратительное состояние улиц Новозаводской и Турбинной и начальник УПП в Николаевской области Виталий Данила – по его словам, там уже не каждая машина может пройти. Однако перекрывание проезда транспорта по Новозаводской и Турбинной приведет к тому, что фуры пойдут через «Соляные», а этого допускать нельзя. «Результат будет очень плохой, потому что это будут очень большие заторы, полностью заблокируется въезд в город Николаев. Необходимо проводить капитальный ремонт дорог, предназначенных для крупнотоннажного транспорта», – считает В.Данила. Перекрыть же въезд в город для транспорта весом свыше 24 тонн УПП в Николаевской области сможет только в том случае, если будет разработана и утверждена схема объезда крупнотоннажного транспорта вокруг Николаева. Мало того, что это процесс длительный, так еще и не очень реальный – депутат горсовета Елена Киселева вслух сомневалась, что 4 ОТГ, через которые должен будет пролегать путь фур в объезд Николаева, согласятся на присутствие на своих дорогах зерновозов.

После выступления Виталия Данилы в совещание активно включились представители общественности. Руководитель Совета общественного контроля НАБУ Татьяна Локацкая возмущалась тем, что город выделяет средства на софинансирование программ областного совета, однако не находит средств на закупку ГВК, которые могли бы не пустить в город фуры с превышением допустимых весовых параметров. Активисты из «Дорожного контроля» спрашивали, что сделали депутаты, чтобы дороги были целыми, обвиняли депутатов в том, что дороги за последние 4 года стали только хуже, что депутаты ни разу не выезжали на ГВК, требовали от мэра и руководителя Департамента ЖКХ «не зависать» в телефоне. Периодически в их выступлениях проскальзывал и мат («У нас город Николаев – это гангрена на руке. А вы в нее, бл.., айфон кладете!»), и хамство («Женщина – депутат городского совета, к вам обращаюсь: не позорьте женщин с таким же цветом волос», – сказал один из общественников Елене Киселевой, – прим.ред.).

Участвовавший в заседании замначальника администрации Николаевского морского порта Сергей Еременко напомнил о проваленном депутатами горсовета проекте строительства автонакопителя для фур, идущих в Никморпорт, в Промзоне Николаева, а там можно было бы перегружать грузы на железную дорогу, и фуры уже не шли бы в город. Поддержал его и представитель Укрзализныци. Но, судя по комментариям депутата горсовета Елены Киселевой, мнение у депутатского корпуса не изменилось. «Нельзя решать коммерческие вопросы за счет налогоплательщиков. Нельзя решать транспортную проблему за счет кладбища (то место, где «АМПУ» хотела устроить автонакопитель, предполагалось кладбище, – прим.ред.), потому что после дорог у нас потом наступит проблема с погребением… Выберите себе финансирование на автомагистрали, приходите к городу и скажите: «Вот эту дорогу передайте нам на основании договора сервитута, мы ее отстроим и будем пускать транспорт, который идет к нам»», – отвечала им Елена Киселева.

Предложил облегчить нагрузку на дороги заместитель генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» по логистике Сергей Калкутин. «Наше предприятие за последние 4 года снизило количество автомобилей, которые приезжают к нам, в три раза. Мы, понимая эту проблематику, в 2016 году обратились в мэрию с предложением построить предприятие в районе Матвеевки для возможности полного отсечения от захода грузовиков на наше предприятие в город», – сказал Сергей Калкутин, настаивавший на том, что без установки ГВК невозможно проконтролировать вес въезжающих в город фур. Добавим, что общественников не устроило предложение С.Калкутина ограничить (по доброй воле, конечно) в портах приемку фур весом свыше 60 тонн, – они говорили, что по закону вес должен быть ограничен 40 тоннами.

«Если бы я знал, что такой балаган будет, я бы не тратил своих полтора часа на этот балаган. Реально. Я думал, что придут приглашенные люди – представители стивидорных кампаний, ГП «АМПУ», чтобы мы с ними поработали, а не обсуждали вопрос, как воруют, когда копают землю», – так оценил дискуссию городской голова Александр Сенкевич. Но также прокомментировал и многие выступления.

Так, городской голова обратился к руководителю управления Укртрансбезопасности в Николаевской области Александру Гринюку с просьбой подать предложения о размещении пунктов ГВК на въезде в город и месте для разворота и недопуска в город большегрузов, которые превысят разрешенный вес.

Впрочем, Александр Сенкевич уверен в том, что можно решить вопрос и без ГВК – надо, чтобы стивидоры, порты допустили представителей Укртрансбезопасности, общественности на свои весовые комплексы или установили там камеры. «Установите камеры и дайте их онлайн в Ютуб. Сколько это стоит? Штуку баксов это стоит. Установите и показывайте. И все будут счастливы. Не надо ГВК, полиции, УТБ, денег на зарплату. Я согласен на то, чтобы за городские средства установить там эти камеры. Да я за свою зарплату установлю – давайте! Но вы же этого не хотите! Не надо нам тут этих историй рассказывать», – обратился к отсутствующим стивидорам городской голова.

Относительно проекта ООО СП «НИБУЛОН» в Матвеевке мэр напомнил о том, что фуры идут на «НИБУЛОН» и через Варваровский мост, поэтому полностью закрыть проезд для них у предприятия не получится. «Давайте не будем лукавить. Вы рассказываете о Матвеевке, но это вообще не решает вопрос заезда ваших грузовиков по Варваровскому мосту. Давайте не смешивать одно и другое – сегодня мы говорим о том, как общаться со стивидорными компаниями по заезду в город, а вы нам рассказываете о своей бизнес-идее. Для этой бизнес-идеи мы сейчас корректируем Генплан, и вы знаете об этом, и он будет в ближайшее время вынесен на сессию горсовета, где «зеленая зона» превратиться в зону, где можно будет разместить этот терминал. Поэтому давайте не будем всем рассказывать, какие тут все святые», – сказал мэр.

Нашлось у Александра Сенкевича, что сказать и Укрзализныце. Он напомнил о неотремонтированных железнодорожных переездах в сторону Херсона, об эстакаде, о сортировочной линии.

«Я тут полтора часа слушал – тут просто маразм. Каждый рассказывает, какой он герой, а штаны, полные… не буду говорить, чего. Поэтом уважаемые представители бизнеса! Сегодня я даю поручение нашему КП, которое занимается видеокамерами, поработать с вами и в ближайшее время установить камеры, которые будут фиксировать вес заезжающего транспорта. Мы сделаем канал в Ютуб, я все это организую за собственные средства, назовем его «Николаев Грузовой», и пусть николаевцы все это смотрят, контролируют», – эмоционально закончил мэр, предложив Татьяне Локацкой, засомневавшейся в результативности таких мер, до следующего вторника подать свои предложения, как же решить вопрос дорог. Аналогичное предложение мэр адресовал и представителям бизнес-структур.

Кроме того, Александр Сенкевич сообщил, что портовики и стивидоры могут финансово поучаствовать в ремонте той же ул.Новозаводской – месяц назад появился целевой фонд в бюджете города Николаева.

– Я обращаюсь к представителям этого бизнеса. Если ваша бизнес-модель сегодня убивает дорогу, то давайте соберем по 10 грн. с тонны в целевой фонд в бюджете города Николаева. Направляйте, эти деньги идут в целевом фонде конкретно на ул.Новозаводскую и ул.Турбинную. Вот зачем я сегодня просил вас собраться. Сейчас, чтобы обеспечить там проезжаемость, мы готовы выделить средства из городского бюджета и подсыпать ее мусором. А дальше вопрос за вами. Вы все такие хорошие, хоть к ране прикладывай, а как вопрос касается денег – то «нет, мы будем ездить по ул.Космонавтов, потому что нам колесо надо чинить», – сказал городской голова.

Как сообщало Інше ТВ, «Яма Коренева-Сенкевича»: в Николаеве активисты «украсили» ямы надписями (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button