На Николаевщине библиотекари со всей Украины будут искать ответ на вопрос, есть ли будущее у детских библиотек в условиях децентрализации (ФОТО, ВИДЕО)


13:4319.06.2019
Share Button

Какие услуги должна предоставлять библиотека, как строить сеть библиотек в условиях децентралиции, – на эти и другие вопросы должен дать ответ научно-практический семинар «Социальные функции библиотеки для детей в культурном пространстве общины», который 18-20 июня на базе библиотек Николаевской области проводят Министерство культуры Украины, директора государственной языковой политики и Национальная библиотека для детей.

Сегодня, 19 июня, пленарное заседание семинара прошло на базе Николаевской областной библиотеки для детей им.В.Лягина.

Как рассказал заместитель Министра культуры Украины Юрий Рыбачук, на сегодня перед библиотечным сообществом стоит несколько стратегических и тактических задач. В частности, необходимо подготовить План мероприятий к стратегии развития библиотечного дела на период до 2025 г. и проект изменений к закону Украины «О библиотеках и библиотечном деле», а также сформировать эффективную архитектуру сети библиотек в условиях децентрализации, не допустить закрытия библиотек и, если хотите, осовременится, отвечать на вызовы сегодняшнего дня.

– Только профессионалы-библиотекари способны построить адекватную систему сохранения информации, помочь в получении знаний и, в общем, сформировать систему оперирования знаниями. Проще говоря, если мир сейчас обсуждает сериал «Чернобыль», то библиотека должна быть готова моментально ответить на этот тренд, пригласить участников тех событий, читателей к обсуждению, предложить выставки, подборки документов и т.д. Включать, если хотите, критическое мышление, что означает говорить с аудиторией языком фактов, а не языков фейков, – сказал Юрий Рыбачук.

Об этом же, только цитатой из «Алисы в стране чудес», говорила генеральный директор НБУ для детей Алла Гордиенко: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

Также замминистра культуры планирует обсудить вопрос о культурной субвенции с участниками семинара – начальниками областных управлений культуры, директора областных библиотек для детей, представителями власти из разных областей Украины.

– Есть много мыслей о культурной субвенции из государственного бюджета. Это важный вопрос, хотя он и очень сложен. Мы, как Министерство культуры, не против лоббировать этот вопрос, но надо быть реалистами, надо понимать, каким именно образом и в каком объеме эта субвенция должна выделяться. У нас есть медицинские округа, есть образовательные округа, а культурных округов нет. Есть запрос на качественное образование и медицину, а на культуру такого запроса нет. С одной стороны, есть запрос на так называется художественно-культурный ширпотреб, с другой стороны есть запрос сразу на Нобелевскую премию, на Оскара, на победу в Евровидении. Снова-таки, надо понимать, кто будет получателем этой культурной субвенции, ведь есть не только библиотеки, а и заповедники, музеи, театры. В общем, вопросов много, – сказал Юрий Рыбачук.

Добавим, что программой семинара предусмотрена презентация опыта Николаевской областной библиотеки для детей им.В.Лягина, детских библиотек города Николаева, рабочие встречи издателей, писателей, библиотечных специалистов с общественностью (на базе библиотек Березанки и Коблевской ОТГ), панельная дискуссия «Специализированные библиотеки для детей и община в поисках сосуществования: взгляд в будущее» и автограф-сессия с детским писателем Олегом Чаклуном.    

Как сообщало Інше ТВ, В Корабельном районе открыли обновленную библиотеку для детей №8

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button