Траты родительских и бюджетных средств в школах Николаева можно сделать прозрачными. Если будет на то политическая воля (ВИДЕО)


13:2405.06.2019
Share Button

Школам города Николаева в лице управления образования НГС предлагается присоединиться к Единой системе открытых бюджетов школ Open School in UA.

Эта онлайн-платформа уже успешно используется в 14 городах Украины, и Николаев может стать 15-м городом с прозрачными бюджетами школ.

Об этом сегодня, 5 июня, на пресс-конференции рассказали руководитель проекта «Прозрачные бюджеты школ Николаева», директор Учебно-методического центра защиты прав человека Борис Кудар, юрист, директор аналитико-правозащитного объединения «Викривач» Вадим Мельников и со-учредитель и разработчик онлайн-платформы Open School in UA Андрей Жнивин.

В январе 2019 года группа активистов проанализировала веб-сайты николаевских школ на предмет доступности финансовой информации и пришла к неутешительным выводам, рассказал Борис Кудар. По его словам, бюджеты 65% николаевских школ остаются непрозрачными: на «финансовых страничках» веб-сайтов 39 из 67 школ такая информация имеется, но только у 24 школ она полная и качественная. Тем не менее, даже в лучших случаях информация не унифицирована и предоставлена в форматах, которые не считываются компьютерными программами, с такой информацией очень трудно работать. Кроме этого, зачастую на веб-страницах бюджетные средства не отделены от благотворительных, иногда вообще отсутствует информация о благотворительных средствах (их поступлениях и тратах) при наличии информации о бюджетных средствах или, наоборот, есть информация о благотворительных средствах, но нет информации о бюджетных средствах.

Тем не менее, от этой непрозрачности можно избавиться, если Николаев присоединится к онлайн-платформе Open School in UA. Как заверил Андрей Жнивин, подключение к онлайн-платформе абсолютно бесплатное, кроме того, специалисты проведут соответствующие тренинги, чтобы научить ответственных за размещение финотчетности специалистов работе с онлайн-платформой. Кроме того, присоединение школ Николаева к этой онлайн-платформе поможет родителям школьников получать информацию в удобном и понятном формате, а школам – снизить уровень недоверия насчет целесообразности и оправданности трат как бюджетных, так и благотворительных средств, добавил Вадим Мельников.

 Дело за малым – управление образования НГС должно принять решение о присоединении школ города к Open School in UA. Участники пресс-конференции надеялись услышать ответ на вопрос, присоединится ли город к онлайн-платформе от представителей управления образования, но они не пришли на пресс-конференцию, хотя их приглашали. «Мы с ними проводили предварительные переговоры, мы их приглашали на пресс-конференцию (я лично вчера был, приглашал). К сожалению, никого не вижу – возможно, дождь помешал», – сказал Борис Кудар.

Как сообщало Інше ТВ, Прекратить поборы в школах и детских садах – депутат Ростислав Филевский хочет разработать «дорожную карту» для учреждений образования Николаева по получению бюджетных средств

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button