Система удаленного мониторинга газотурбинных двигателей «Зори-Машпроект» позволит сократить расходы и повысить надежность работы украинской ГТС


09:5724.04.2019
Share Button

Система удаленного мониторинга и технической диагностики газотурбинных двигателей, разработанная специалистами ГП НПКГ «Зоря-Машпроект», прошла опытно-промышленную эксплуатацию на компрессорной станции «Гребенковская» АО «Укртрансгаз», на которой николаевские газотурбиностроители завершают реконструкцию трех газоперекачивающих агрегатов с заменой двигателей на самые современные.

Что это означает для николаевского производителя газотурбинных двигателей и оператора украинской газотранспортной системы рассказал ИншеТВ в программе «Гость дня» Сергей Терлецкий, начальник конструкторского отдела систем автоматического управления ГП «Зоря-Машпроект».

Основная задача всех операторов газотранспортных систем – обеспечить бесперебойную подачу газа в соответствии с заявками потребителей. Поэтому каждый внеплановый выход из строя двигателей газоперекачивающих агрегатов – это угроза срыва графика поставок, угроза штрафных санкций (и отказа в новых контрактах в будущем).

Поэтому система удаленного мониторинга и технической диагностики, которая позволяет сократить время простоя двигателей и предупредить крупные аварии оборудования, сегодня стала одним из доводов в борьбе за заказы на поставку газотурбинных двигателей.

Зарубежные конкуренты «Зори-Машпроекта» в последнее время предлагают подобные услуги, теперь и украинские газотурбиностроители могут оснастить свои двигатели системой мониторинга собственной разработки.

– С первого ноября прошлого года система удаленного мониторинга работает на трех агрегатах станции «Гребенковская» АО «Укратрансгаз», а на хранилище природного газа «Штрамберг» в Чехии – уже около года. Результатами заказчик доволен, – рассказывает Сергей Терлецкий. – В будущем предполагается создание специального подразделения на нашем предприятии, которое в режиме 24/7/365 будет вести контроль за состоянием и работой газотурбинных двигателей нашего производства, эксплуатирующийся как в АО «Укртрансгаз», так и за рубежом.

Данное подразделение будет отслеживать техническое состояние двигателей, и давать консультации специалистам эксплуатирующих организаций для обеспечения их безаварийной работы.

– За счет постоянного мониторинга параметров работы ГТД планируется поэтапный переход от эксплуатации оборудования в соответствии с регламентами к эксплуатации по фактическому состоянию, – отмечает Терлецкий.

За счет анализа параметров работы двигателя специалисты «Зори-Машпроект» рассчитывают сократить время простоя своих агрегатов, прогнозировать появление внештатной ситуации и предупредить как диспетчеров эксплуатирующей организации, так и своих специалистов.

Отметим, что в среднем аварийно –восстановительный ремонт газотурбинного двигателя длится 6-7 месяцев. Система мониторинга позволяет избегать ряда аварий, а при возникновении дефектов оборудования вывести машину из эксплуатации до разрушения рабочих узлов и сократить цену и сроки ремонта.

Для «Зори-Машпроекта» ценность этой разработки не только в расширении комплекса услуг сервисного обслуживания и в снижении затрат на гарантийном обслуживании, но и в накоплении уникальной информации о работе своих двигателей во время всего цикла эксплуатации.

По словам Сергея Терлецкого, газотурбиностроители заинтересованы и в использовании ее на станции «Яготин», тендер на строительство которой выиграло наше предприятие в прошлом году, и которая также будет оборудована самыми современными низкоэмиссионными двигателями с регулируемой камерой сгорания.

Напомним, что в АО «Укртрансгаз» эксплуатирует более 100 газотурбинных двигателей «Зори-Машпроекта», и николаевский завод готов устанавливать систему удаленного мониторинга и технической диагностики на всех компрессорных станциях оснащенных микропроцессорными системами автоматического управления.

Более того, николаевские производители готовы заменить аппаратный комплекс устаревшие двигатели с системами автоматического управления и на тех агрегатах, которые оснащены российскими двигателями – для обеспечения безопасности работы украинской ГТС. Но решающее слово здесь за партнером, АО «Укртрансгаз».

Смотрите также: «С нашей продукцией мы освоим еще не один новый рынок»: как ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» решало задачу импортозамещения

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button