«С нашей продукцией мы освоим еще не один новый рынок»: как ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» решало задачу импортозамещения


14:0315.04.2019
Share Button

В этом году ГП «Зоря»-«Машпроект» празднует свой юбилей – 65-летие, и студия Інше ТВ приоткрывает завесу тайны над работой этого важного стратегического объекта.

На этот раз «Гостями дня» студии Інше ТВ стали первый заместитель генерального директора научно-производственного комплекса «Зоря»-«Машпроект» Вячеслав Анищенко и начальник управления материально-технического обеспечения предприятия Валерий Подымака, с которыми мы говорили на такую важную тему, как импортозамещение и поиск альтернативных поставщиков.

Десятилетиями поставщиками нужных комплектующих для производства турбин и агрегатов были россияне. С 2014 года пользоваться российской продукцией стало недопустимо. Поэтому, как рассказал Вячеслав Анищенко, с середины 2014 года приказом генерального директора предприятия и была создана рабочая группа по поиску альтернативных поставщиков. Хотя, как отмечает Вячеслав Леонтьевич, службой материально-технического снабжения и до этого велась работа по поиску альтернативных поставщиков. И причин для этого могло быть несколько – качество поставляемой продукции, монопольное положение поставщика, который мог диктовать не всегда приемлемые финансовые условия.

– С созданием группы работа по поиску альтернативных поставщиков интенсифицировалась, стала более планомерной, и за прошедшие четыре года мы достигли определенных результатов, – говорит Вячеслав Анищенко.

Номенклатура комплектующих, поставщиков, которых необходимо было заменить в первую очередь, была внушительна. По словам Валерия Подымаки, это жаропрочные марки стали, которые идут на изготовление основных узлов турбин и редукторов, подшипники, электростартеры, датчики, сигнализаторы.

– В первую очередь мы начали подбирать новых производителей. Не поставщиков, а производителей той продукции, которую мы раньше получали из Российской Федерации. После выбора производителей началась активная работа – переговоры, согласование технических условий и технических требований, разработка эскизов, чертежей, программ входного контроля, программ испытания, – говорит Валерий Подымака.

И, как дорогу осилит идущий, так и здесь удалось добиться успехов.

По словам Валерия Подымаки, поставщиком жаропрочных сталей стало запорожское предприятие «Днепроспецсталь», электростартеров – харьковское предприятие «Укрэлектромаш», подшипников – предприятие из Словакии «IMET-AKE», шино-пневматических баллонов – днепропетровская компания «Витлюс», клапанов и электромагнитов – черниговское предприятие «Рабит» и Киевское центральное конструкторское бюро арматуростроения.

– В нынешнем перечне поставщиков комплектующих для «Зори»-«Машпроекта» есть и николаевское предприятие, говорит Валерий Евгеньевич, – дочернее предприятие НУК им.адмирала Макарова «Алладин» успешно освоили производство свечей зажигания для турбин и блоков питания. В общем, мы постарались задействовать максимальное количество украинских предприятий, чтобы полностью решить проблему импортозамещения.

Насколько непростой была эта работа по подбору новых производителей, рассказал первый заместитель генерального директора предприятия.

– Как мы организовали свою работу? Мы получали от Валерия Евгеньевича заявку с четким перечнем комплектующих, которые нужно приобрести. В зависимости от направлений конструктора разных отделов разрабатывали технические условия, а потом начинался поиск возможных изготовителей – в Интернете, на специализированных выставках, по прайсам и презентационным материалам, которые присылали компании. Мы искали тех, кто не просто берется делать, но готов разработать комплектующие в соответствии с нашими техническими условиями. Полученные опытные образцы проходили лабораторные исследования в научно-исследовательском отделе нашего предприятия, затем – испытания на испытательном стенде, заканчивали мы проводить испытания уже на серийных изделиях. В случае, если какое-то испытание не было пройдено, все приходилось начинать сначала, – говорит Вячеслав Леонтьевич.

Назвать точное количество работников «Зори»-«Машпроект», работавших над решением сложной задачи по импортозамещению и поиску новых поставщиков, сложно. Но и Вячеслав Анищенко, и Валерий Подымака наперебой говорили о людях, без труда которых справиться с возникшим препятствием было бы невозможно.

– Очень напряженно работали наши конструкторы, особенно 21-й (начальник А.Н.Скритский), 14-й (начальник А.В.Порицкий), 22-й (начальник А.И.Засыпко) отделы. Научно-исследовательское отделение (начальник С.А.Кругляк) и опытное производство, которые, собственно, и изготавливали опытные образцы и проводили испытания, тоже напряженно работали. Надо учесть, что при этом они выполняли и серийную работу, работу по контрактам, которую нужно было выполнять в сроки для отгрузки. Но все работали очень дружно! Я считаю, нашего успеха мы достигли потому, что сумели донести до людей, что у нас другого выбора нет – либо мы ищем и находим, либо нам придется останавливаться. Потому что даже без небольшого электромагнита или небольшого контактора, который нужно заменить, изделие не сможет работать и не будет укомплектовано, – говорит Вячеслав Анищенко.

В числе активно работавших и проявивших инициативу –  первый заместитель генерального директора предприятия также называет управление металлургии (начальник А.Ф.Петров), отдел главного сварщика (начальник А.Б.Малый), Центр проектирования и производства электронных систем (начальник И.А.Транин).

Говоря о людях, без труда которых нынешний успех был бы невозможен, начальник управления материально-технического обеспечения Валерий Подымака вспомнил о Заслуженном металлурге Украины Георгии Филипповиче Мяльнице, который отметил свое 80-летие, но до сих пор работает на родном предприятии. И вот именно благодаря ему была решена проблема с жаропрочными марками стали. К слову, в Великобритании даже две марки стали названы именем николаевца – СМ-104 и СМ-88 («СМ» – «Сплав Мяльницы»).

– Хочу отметить еще заместителя генерального директора по производству Николая Георгиевича Тройнича, заместителя главного конструктора Сергея Борисовича Кулешова. Секрет нашего успеха – это наши люди. В мае исполняется 65 лет нашему предприятию. С такими людьми, с таким коллективом, я уверен, у завода есть будущее, и мы еще освоим не один новый рынок с нашей продукцией. Она конкурентоспособна и будет конкурентоспособна, – уверен начальник управления материально-технического обеспечения ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Валерий Подымака.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button