Заложники городских чиновников и облэнерго: в Николаеве 30 квартир пенсионеров ВСУ и участников АТО в любой момент могут быть отрезаны от электроснабжения


16:2015.03.2019
Share Button

Этот маленький – на фоне девятиэтажек – пятиэтажный дом на пр.Героев Украины, 13-д был построен для военных. В 30 квартир в 2006 году заселились военнослужащие с семьями, ветераны Вооруженных сил, наладили быт. И хотя внешне дом выглядит, как обычная многоэтажка, за потребленную электроэнергию жильцы платили, как платят в общежитии, – ЖЭКу. Поначалу это не было проблемой, пока в доме не решили создать ОСМД.

– Люди в 2010 году решили создать ОСМД. Облэнерго сразу предупредило: если вы создаете ОСМД, то счетчики вы должны будете поменять за свой счет. Мы обратились опять же к городскому голове по замене счетчиков, и проблема стала – никто это дело делать не будет. Если жильцы хотят – за свои деньги, пожалуйста, меняйте. Потом эта песня долго была. Мы обратились в АМКУ, и АМКУ рекомендовал установить счетчики облэнерго и ЖЭКу «Соляные», т.к. он был балансодержателем. ЖЭК наотрез отказался – если департамент ЖКХ выделит деньги, тогда да, – говорит житель дома Александр Храмцов.

Годы шли, а деньги в городском бюджете на замену индукционных счетчиков в квартирах и, соответственно, перевод на прямое абонирование в «Николаевоблэнерго» жильцов с пр.Героев Украины, 13-Д все не находились. Люди продолжали платить за электроэнергию сначала ЖЭКу «Соляные», потом «Бриз», пока в сентябре 2018 года этот дом по конкурсу не перешел в управление компании «Місто для людей Миколаїв». И вот тут-то управляющую компанию ждал неприятный сюрприз. У МДЛ нет лицензии на продажу электроэнергии, поэтому взимать плату с жильцов дома за электроснабжение компания не имеет права. Но электроэнергией люди продолжают пользоваться.

– С сентября, когда дом перешел на управление компании МДЛ, жильцы не платят за электроэнергию, которая используется для освещения своих квартир. На данном доме стоит общедомовой счетчик, по которому МДЛ оплачивает в облэнерго за потребленную электроэнергию. С сентября месяца по 1 марта 19-го года задолженность составила 77 тыс.грн. Были направлены письма о переводе дома на прямые договоры с облэнерго. В облэнерго ответили, что приняли к сведению данную информацию, и что нужно сделать проект на дом, и поставить каждому жильцу счетчик с ограничением мощности, который стоит 2 тыс.грн., – говорит Сергей Радченко, главный энергетик МДЛ. 

Жильцы дома прекрасно понимают, что в любой момент МДЛ может отключить электроэнергию, и готовы сделать все, чтобы приблизить момент перехода на прямое абонирование, – приобрести счетчики за свой счет. Но это не решает их проблемы, потому что проект должен делать балансодержатель, а этот дом никем не взят на баланс ни ОСМД, ни управляющей компанией. Да и техническая документация, необходимая для изготовления проекта, так и не была передана ЖЭКом «Бриз» «Місту для людей».

– По договору они не определили срок, в который будет передана документация – мы передадим, но позднее, и ссылаются на то, что на тех предприятиях, бывших ЖЭКах, нет персонала, который мог бы подготовить эту техническую документацию и передать ее нам, – говорит Александр Спинатий, менеджер по развитию МДЛ.

Депутат горсовета по этому округу считает, что свет в конце туннеля все-таки виден. Переводят же жильцов общежитий на прямое абонирование с энергопоставляющей компанией, и в этом случае надо действовать также. И, как заверяет депутат, у департамента ЖКХ есть и воля это сделать, и деньги.

– На данный момент позиция городских властей, скажем так, такая: готовы сделать любые работы, которые необходимы, чтобы облэнерго принимало индивидуально у каждого жильца и у каждого владельца квартиры оплату. Вопрос в том, что облэнерго почему-то очень долго определяется, что именно они хотят. На данный момент упростили до максимума процедуру, и просто департамент просит выдать техусловия. По-простому говоря: спрашивают у облэнерго «Что вы хотите?». Мы сделаем все, что нужно, только дайте, пожалуйста, норму, на каких условиях вы готовы принимать оплату, – говорит Федор Панченко, депутат Николаевского горсовета.

Если загвоздка только в техусловиях энергопоставляющей компании, то в ближайшее время препятствия должны быть устранены. Все заинтересованные в решении этой проблемы намерены собраться за круглым столом, чтобы маленький 30-квартирный дом, в котором живут пенсионеры, ветераны Вооруженных сил и участники АТО, в одночасье не был отрезан от энергоснабжения.

Как сообщало Інше ТВ, Жильцы дома по ул.Заводской, 35 требуют срочно остановить строительство галереи Николаевского КХП, иначе пойдут в суд

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button