Проект Кабмина об укрупнении районов Николаевской области: депутаты облсовета хотят общественного обсуждения


16:1204.02.2019
Share Button

На завтрашнюю сессию Николаевского облсовета выносится вопрос «Про Звернення депутатів Миколаївської обласної ради до Верховної Ради України та Кабінету Міністрів України щодо зміни меж (укрупнення) районів Миколаївської області, запланованих процесом децентралізації».

О чем именно будут просить депутаты в этом обращении, можно только догадываться, – проект решения не опубликован на официальном сайте Николаевского облсовета.

Но на сегодняшнем заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций депутатом Татьяной Демченко была предпринята попытка изменить название обращения, включив в него слово «недопущення».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

На сегодняшний момент известно несколько проектов укрупнения районов Николаевской области. Один – авторства Кабмина, представленный на Форуме местного самоуправления в декабре 2018 года, – предполагает сокращение количества районов Николаевской области с 19 до 3-х (Николаевский, Баштанский, Первомайский с центрами в городах Николаев, Баштанка, Первомайск). Второй – авторства нардепа Андрея Вадатурского, который хочет из 19 районов Николаевской области сделать 4 (Николаевский, Баштанский, Вознесенский, Первомайский). Оба варианта не устраивают депутатов, и они решили обратиться к ВР и КМУ.

На сегодняшнем заседании «бюджетной» комиссии депутат Татьяна Демченко предлагала внести уточнение в названии обращения – не просто «относительно изменения границ (укрупнения) районов Николаевской области», а «относительно недопущения изменения границ (укрупнения) районов Николаевской области».

– В обращении, которое подготовлено депутатами областного совета, все сводится к тому, что мы просим дать время для проведения общественного обсуждения, чтобы высказать мнение (относительно данного вопроса). Мое мнение – мы должны четко обозначить, что мы против этого, хотя бы до того момента, когда ситуация по децентрализации дойдет до того уровня, когда действительно можно об этом говорить.

По словам заместителя главы Николаевской ОГА Александра Кушнира, в рамках реформы децентрализации изменится предназначение районов.

– Такая надстройка, как район, делается для некоторых функций, которые не могут реализоваться на уровне общин. Основными будут общины, а район будет иметь совсем иную нагрузку, – сказал Александр Кушнир. – Каждый может высказать свое предложение относительно границ районов. Кроме этого, будет проходить и общественное обсуждение. Проект, представленный Кабинетом Министров, – это их видение. На данный момент до 2020 года все общины могут объединиться еще добровольно.

Поддержал Татьяну Демченко и депутат Юрий Кормышкин – включить в название обращение слово «недопущение». Однако голосование по данному вопросу не было результативным, так что обращение осталось в нетронутом виде.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button