Николаевский нардеп хочет из 19 районов Николаевской области сделать 4. И говорит, что с выборами это никак не связано


14:4509.11.2018
Share Button

Народный депутат Украины Андрей Вадатурский вчера, 8 ноября, зарегистрировал в ВР законопроект №9279 «Про зміну меж районів Миколаївської області».

«Укрупнение районов — второй шаг на пути децентрализации», — так Андрей Вадатурский объяснил свою инициативу на странице в Фейсбук.

Он предлагает из 19 районов области образовать 4, объединив по несколько районов в один. В частности, создать:

— Николаевский район – на «базе» Березанского, Витовского, Новоодесского и Очаковского районов;

— Баштанский район – на «базе» Березнеговатского, Казанковского, Новобугского и Снигиревского районов;

— Вознесенский район – на «базе» Арбузинского, Братского, Веселиновского и Еланецкого районов;

— Первомайский район – на «базе» Врадиевского, Вознесенского и Кривоозерского районов.

«Прежде всего, не стоит путать район с избирательным округом. Это административная оптимизация — логичный второй шаг после создания объединенных территориальных общин. На сегодня в Николаевской области уже создано 41 ОТГ. При этом только в 2-х из 19-ти районов области пока нет ни одной общины. А вот площадь 8-ми районов более чем на 50% покрыта ими, и в 12-ти районах вообще районный центр является также центром ОТГ. И процесс объединения продолжается.

Согласно Бюджетному кодексу Украины, объединенные общины берут на себя почти все полномочия, которые біли в компетенции районных советов или районных администраций. Таким образом, функционирование последних становится неэффективным и вообще бессмысленным из-за фактического отсутствия или существенного уменьшения функций. Более того, это создает социальное напряжение и непростые отношения между районным звеном власти и вновь созданными ОТГ.

В случае же укрупнения районов количество советов, функции которых дублируются, станет меньше, а управление территориями — более эффективным.

Николаевщина может стать первой из областей, сделавших такой шаг, и получить за это экономические бонусы, так же, как получили их первые ОТГ», — так объяснил свою идею нардеп.

Что же касается границ новых районов, то их предлагается установить по внешней границе территорий городских, сельских, поселковых территориальных общин районов, которые войдут в их состав.

Также предполагается, что Николаевский, Баштанский, Вознесенский, Первомайский районные советы будут правопреемниками прав и обязанностей тех советов, которые присоединятся к ним. А депутаты продолжат выполнять свои полномочия до очередных местных выборов.

Как сообщало Інше ТВ, ровно год назад, 8 ноября, во время совещания правоохранительных органов и органов государственной власти по вопросам координации защиты предпринимательской деятельности и противодействия рейдерству в Николаевской области глава Николаевской ОГА Алексей Савченко заявил, что он хочет иметь «прямой рычаг влияния на ОТГ».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button