И здание, и права с обязанностями: завтра Николаевский облсовет хочет сказать окончательное «прощай» газете «Рідне Прибужжя»


15:2004.02.2019
Share Button

На завтрашней сессии Николаевского облсовета будет рассматриваться несколько вопросов, которые имеют отношение к экс-газете Николаевского облсовета, а ныне самостоятельному изданию «Рідне Прибужжя».

Сегодня, 4 февраля, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций они были рассмотрены и одобрены оба.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В частности, один вопрос касается передачи прав и обязанностей Николаевского облсовета как учредителя редакции газеты «Рідне Прибужжя» правопреемнику – ЧП «Редакция газеты Рідне Прибужжя». Хотя еще в марте 2016 года Николаевский облсовет на сессии принял решение о выходе из состава учредителей редакции газеты «Рідне Прибужжя», только спустя три года (если депутаты завтра проголосуют – прим.ред.) глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко должна будет подписать с ЧП «Редакция газеты Рідне Прибужжя» договор о передаче прав и обязанностей.

Кроме того, этим же проектом решения редакции газеты «Рідне Прибужжя» прекращается право оперативного управления двух зданий по ул.Никольской — №44 и №46, а облгосадминистрации поручается «принять меры по эффективному управлению и сохранению недвижимого имущества».

В ОГА уже определились с тем, что будет с двумя этими зданиями, — в еще одном проекте решения, которая завтра выносится на рассмотрение депутатского корпуса, они включены в перечень подлежащих в этом году приватизации объектов.

Комиссия по вопросам промышленной политики и предпринимательства, энергетики и энергосбережения, транспорта и развития инфраструктуры, заседавшая 1 февраля, не поддержала этот проект решения. «Бюджетная» комиссия под председательством Федора Барны большинством голосов одобрила вынесение этого вопроса на сессию. Хотя споры были, и предостаточно.

Так, депутат Татьяна Демченко предлагала не выносить этот вопрос на рассмотрение завтрашней сессии.

— Во-первых, давайте изучим этот вопрос. Во-вторых, чтобы сохранить архитектурный памятник, — это не значит, что его надо приватизировать, — говорила депутат.

— А что с ним делать? Забрать сейчас 65 миллионов, отремонтировать, чтобы оно красиво стояло? – отвечал ей вице-губернатор Александр Кушнир.

— А почему бы и нет? – говорила Татьяна Демченко.

— Послушайте, есть нормальная процедура. Ничего другого там не может быть. Кто-то отремонтирует – будет отремонтированное здание в центре, а не завалится в один день, и мы получим просто руины, — аргументировал вице-губернатор.

Но Татьяна Демченко стояла на своем – надо обратиться к Николаевскому горсовету, чтобы он рассмотрел возможность принятия этого здания в городскую коммунальную собственность. А на язвительную реплику Кушнира «давайте еще в город Вознесенск напишем – пусть посмотрят, может, оно им надо» Демченко отозвалась, что «кстати, неплохая идея».

Депутата Александра Бондаря интересовал другой аспект – он вспомнил о законе о разгосударствлении СМИ, в соответствии с которым учредитель должен был передать своему бывшему СМИ имущество. Конечно, здание площадью 2 тыс.кв.м для 7 сотрудников редакции – это много, соглашался Бондарь, но должна быть договоренность о предоставлении альтернативного помещения.

— На сегодняшний день мне четко известно, что есть исковые требования к органу управления – к ОГА, облсовету, что там нет понимания. И судебный спор продолжается. Пока он продолжается, забрать это имущество нельзя, — сказал Бондарь.

Вице-губернатор Александр Кушнир заверил депутата, что нынешняя судебная тяжба не касается здания. Кроме того, договоры аренды помещения все уже прекратили свое действие.

— Единственный спор, который существует на данный момент, — мы заставляем их подписать акт сдачи имущества, а они не хотят этого делать, — заверил депутатов Александр Кушнир.

Как сообщало Інше ТВ, в октябре прошлого года  редакция бывшей Николаевской областной коммунальной газеты «Рідне Прибужжя» подала судебный иск на Николаевскую облгосадминистрацию, обвинив чиновников в препятствовании разгосударствлению издания.

А в ноябре 2018 года журналисты бывшей газеты Николаевского облсовета «Рідне Прибужжя» и журналисты интернет-издания «Центр журналистских расследований» на пресс-конференции обвинили областную власть в репрессиях и давлении. Также они рассказали, что опасаются за историческое здание, в котором находятся их редакции, – оно может быть уничтожено, а земля отдана под коммерческую застройку.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button