Николаеву для участия в конкурсе на концессию порта «Ольвия» на старте надо минимум 110-120 млн.грн. И Сенкевичу это рекомендуют


15:0026.12.2018
Share Button

Это уникальная возможность для Николаева определить стратегию раз и навсегда определить стратегию города и сделать его подобным европейским портам-городам.

Такова квинтэссенция большинства выступавших на состоявшемся сегодня, 26 декабря, заседании рабочей группы по рассмотрению вопроса и принятия решения относительно участия территориальной общины Николаева в конкурсе по передаче в концессию имущества ГП «СК «Ольвия».

Впрочем, среди многих голосов «за» прозвучало и другое мнение, и принадлежало оно начальнику управления коммунального имущества НГС Мкртичу Мкртчяну, сообщает корреспондент Інше ТВ.

Если вкратце, то рабочая группа считает целесообразным участие Николаева в конкурсе на концессию порта «Ольвия» и рекомендует городскому голове Александру Сенкевичу сделать это. И главные аргументы – не только определение стратегии города, но и экономическая выгода от такой негоции.

Наиболее продолжительным и обстоятельным с точки зрения цифр было выступление члена рабочей группы, депутата Николаевского горсовета Вячеслава Апанасенко.

По его мнению, «Ольвия» – перспективный порт с нормальными глубинами, находящийся у самого входа в канал, с незагруженной на 70% территорией и прилегающими земельными участками, которые можно присовокупить к порту и открыть там технопарк. Определился Вячеслав Апанасенко и с работой коммунального предприятия (хотя условия конкурса на концессию порта «Ольвия» еще не выписаны, по законодательству участвовать в таких конкурсах может коммунальное предприятие, которое и будет представлять территориальную общину города Николаева, – прим.ред.) – изначально оно может заниматься сбором льяльных вод, отходов жизнедеятельности порта и судов, обслуживаемых в портах (сейчас этим занимается иногородняя компания и, по мнению депутата, «наносит предполагаемый ущерб экологии нашего города»), контролем входящих на территорию портов грузов, взвешиванием и взиманием денег за перегруз, а также привлечением стивидорных компаний для партнерской деятельности.

Подсчитал Вячеслав Апанасенко и затраты:

– на операционную деятельность коммунального предприятия – 6-12 млн.грн. в год;

– на подготовку к самой концессии (работа юристов) в 2019 году – до 300 тыс.грн.;

– концессионный сбор – около $4,5 млн. (110-120 млн.грн., которые надо будет необходимо внести, если коммунальное предприятие станет концессионером);

– оплата концессионных платежей – примерно 35 млн.грн. в год;

– затраты на привлечение инвесторов (командировки и т.д.) – 50-100 тыс.грн. в месяц;

– По мнению некоторых специалистов, работающих в этой отрасли, даже при отсутствии каких-либо крупных инвестиций со стороны города, за исключением концессионного платежа, мы можем увеличить объем перевалки до 8-10 млн.тонн (сейчас переваливается 2 млн.тонн грузов – прим.ред.). Средняя себестоимость перевалки 1 тонны груза колеблется в пределах 7-8 долларов. Соответственно, умножайте – это получается доход больше 1 млрд.долларов, – сказал, в частности, Вячеслав Апанасенко. – По скромным подсчетам, при нормальном развитии и организации деятельности данного предприятия, находясь в концессии, мы получим доходов порядка 2,2 млрд.грн. против 360 млн.грн. затратных, которые мы на протяжении 5 лет должны понести.

Идею участия города в концессии горячо поддерживает и глава Общественного совета рынка недвижимости Петр Мойсол. Он считает, что этот проект может объединить депутатов, да и «здание напротив» (Николаевская ОГА – прим.ред.) подключится. Кроме того, Петр Мойсол уверен в том, что можно избежать трат на концессионный сбор, – надо обратиться в Кабмин с предложением передать СК «Ольвия» территориальной общине города в концессию без конкурса, поскольку законодательство это позволяет.

Впрочем, не все члены рабочей группы с восторгом и оптимизмом воспринимают идею участия города в конкурсе на концессию СК «Ольвия». Начальник управления коммунального имущества Николаевского горсовета Мкртич Мкртчян назвал «фантастическим сценарием» победу города в таком конкурсе (Мкртич Самвелович оценивает эти шансы как нулевые). А на самом деле надо заниматься другим – подготовиться к приходу в порт «Ольвия» инвестора разработкой Генерального плана города, детального плана территории, чтобы заранее определить градостроительные требования к развитию этой территории. «Новый инвестор будет понимать, что, помимо развития, допустим, портовой инфраструктуры, ему придется в городскую инфраструктуру вложить то, что мы от него требуем», – уточнил Мкртич Мкртчян.

Остается добавить, что, выслушав все мнения, городской голова Александр Сенкевич поручил рабочей группе разработать проект Устава коммунального предприятия, которое потом будет участвовать в конкурсе на концессию, выдвинуть (предложить) кандидатуру руководителя этого КП, который вместе с руководителем Департамента экономики представит на депутатских комиссиях проект Устава коммунального предприятия, с тем, чтобы к середине февраля следующего года получить уже решение сессии.

Как сообщало Інше ТВ, Тендеры по передаче в концессию портов Ольвия и Херсон пройдут в марте-апреле, — Омелян

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button