На завтрашней сессии Николаевского горсовета вопросы бюджета рассмотрены не будут – депутаты «бюджетной» комиссии «завалили» голосование


19:5401.11.2018
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, на внеочередном заседании исполкома Николаевского горсовета 25 октября были перераспределены 80 млн.грн., полученные благодаря перевыполнению бюджета.

Их планировалось направить на разные нужды, в том числе, ремонт школ и детских садов, Дома детского творчества Ингульского района и здания для инклюзивного центра, финансово поддержать МФК «Николаев» и МБК «Николаев», внести средства в уставный капитал КП «Николаевпастранс» и т.д.

И городской голова Александр Сенкевич хотел, чтобы данное перераспределение бюджета было утверждено на сессии Николаевского горсовета.

Однако состоявшееся сегодня, 1 ноября, накануне завтрашней сессии, 3,5-часовое заседание депутатской «бюджетной» комиссии закончилось с нулевым результатом.

Нет, поначалу все шло, как надо. Директор департамента финансов Вера Святелик озвучила и проект решения, и изменения, которые уже появились за прошедшее с 25 октября время. В частности, речь идет о 50 тыс.грн., которые надо перебросить с одной статьи расходов на другую в рамках одного распорядителя средств – администрации Корабельного района (на ремонт санузлов, потому что в администрации открывается подразделение Департамента предоставления административных услуг, где будут выдавать справки о составе семьи), а также о 1,85 млн.грн., которые были запланированы на покупку спецавтомобиля для КОРД (по словам В.Святелик, полиция сама попросила снять этот пункт, потому что просто не успеют провести все согласовать и провести тендер), которые перебрасываются на другие нужды – на ремонт двух детских площадок в Заводском районе (900 тыс.грн.) и ремонт детского сада №17 (950 тыс.грн.).

К сказанному добавил и глава «бюджетной» комиссии Александр Бернацкий: из 20 млн.грн., которые выделяются Департаменту энергоэффективности, 10 млн.грн. перебрасываются на ремонт ДК «Молодежный».

Дальше депутаты «пошли» по распорядителям средств. Практически не возникало вопросов по департаменту соцзащиты, образования, охраны здоровья, управления физкультуры и спорта (тут только внесли некоторые изменения – из 2 млн.грн., выделяемых на финансовую поддержку МБК «Николаев», оставили муниципальному баскетбольному клубу 1,5 млн.грн., а 500 тыс.грн. направили на финподдержку БК «Нико-Баскет»). И «бюджетная» комиссия даже подвела черту, проголосовав за утверждение.

Следующими «пунктом» был УКС, который вышел на «бюджетную» комиссию с перераспределением средств, но со знаком «минус», — средства снимались с ряда объектов. Депутат Сергей Карцев сразу же заявил, что фракция «Нашего Края» не поддержит снятие средств с проекта по строительству сетей канализации на пересечении ул.Чкалова и Рюмина (2,55 млн.грн.). Также депутат настаивал на том, чтобы по проекту строительства канализационных сетей в микрорайоне «Ялты» оставить хотя бы 300 тыс.грн. (весь проект стоит 7 млн.грн., но понятно, что до конца года средства не успеют освоить), чтобы, по словам С.Карцева, «пусть там колышки забивают». Пришедший на заседание комиссии начальник УКС Роман Бохин объяснил необходимость снятия средств с этих статей расходов опротестованными тендерами. Но Сергей Карцев был непреклонен: «Вы год потратили на то, чтобы ничего не сделать!».

Впрочем, потом Сергей Карцев попросил оставить на оба объекта по 0,5 млн.грн. – чтобы они перешли на следующий год.

Такого распорядителя средств, как Департамент ЖКХ, депутаты оставили на закуску. И традиционно основательно «пожевали» представителей департамента Наталью Осецкую и Александра Брижатого. Претензии по поводу троллейбусной линии на Намыв, светофора на ул.1-я Линия и т.д. грозили бесконечностью, поэтому глава комиссии Александр Бернацкий предложил вариант: комиссия одобряет голосованием ту часть проекта решения по перераспределению средств по соцкультбыту (что депутаты закрепили отдельным голосованием), прибавляет к этому еще ряд уже утрясенных вопросов, рассмотренных на заседании комиссии ранее (это 4,984 млн.грн. на уличное освещение, 200 тыс.грн. на начало работы свалки по приему опавшей листвы, 904 тыс.грн. – на зимнее содержание дорог, 2,565 млн.грн. – на ремонт лифтов, 5,8 млн.грн. – на прямое абонирование жильцов КП «Гуртожиток», 2,1 млн.грн. на светофор на 1-й Линии), и департамент финансов к завтрашней сессии формирует проект решения, который и предлагается на голосование депутатам. А вот все остальные вопросы по перераспределению средств Департамента ЖКХ депутаты «бюджетной» комиссии продолжают рассматривать вдумчиво далее, а когда придут к единому мнению, то созывать очередную внеочередную сессию, чтобы за это проголосовать.

С такой точкой зрения были согласны не все. Наталья Горбенко настаивала на голосовании за весь проект решения, утвержденный на заседании исполкома 25 октября, без всяких исключений и включений. Сергей Кантор поддержал коллегу, немного углубив ее предложение, — проголосовать за подготовленный проект решения, а в течение 5 дней доработать его, «пройдясь» по всем спорным вопросам Департамента ЖКХ. К слову, в тех «спорных» вопросах Департамента ЖКХ «сидели» и 9,9 млн.грн., которых не хватает на ремонт трех городских коллекторов.

Однако голосование не принесло результата – за одно и второе предложение проголосовали по 5 депутатов, а такого количества голосов не хватало для принятия решения. Александр Бернацкий сначала было думал поставить эти вопросы повторно на голосование, консультировался с Сергеем Кантором и Сергеем Карцевым, но почему-то так и не поставил, закрыв заседание комиссии.

Таким образом, завтрашняя сессия пройдет без вопросов бюджета.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button