Саботаж или загруженность работой? Ни одно из поручений мэра Николаева по итогам встречи с общественными советами выполнено не было


18:5011.07.2018
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, 20 апреля три общественных совета снова озвучили мэру Николаева проблемы, существующие в разных сферах.

На состоявшейся сегодня, 11 июля, встрече членов общественных советов и городских служб по поводу исполнения поручений по итогам прошлой встречи выяснилось, что пока мало что изменилось.

Более того, члены общественных советов, пусть не говорили напрямую, но весьма прозрачно намекали на саботаж чиновников.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В частности, судя по сказанному представителем общественного совета при Государственной регуляторной службе Валерием Ветровым, из данных на апрельской встрече 8 поручений мэра не выполнено ни одно. Какие-то из них (например, о создании рабочей группы по разработке Концепции и программы развития рек и маломерного судоходства в г.Николаеве) – в процессе выполнения, выполнение каких-то по непонятным причинам тормозится. И самыми острыми вопросами являются организация пересмотра административных услуг, приведение к нормам законодательства отчуждения земельных участков и проведение общественных слушаний по обсуждению вопроса паевого участия застройщиков в развитии городской инфраструктуры.

Член общественного совета рынка недвижимости Владимир Янчук в очередной раз напомнил о том, что процедура, принятая в Николаевском горсовете по рассмотрению земельных вопросов, — несуразна и далека от норм действующего законодательства. Организационные документы, на основании которых создается взаимодействие между подразделениями горисполкома, не отвечают требованиям действующего законодательства – принятое еще в 2013 году решение исполкома дало возможность управлениям горисполкома действовать так, как им удобно, но не так, как говорит Земельный кодекс и другие законодательные акты. И как раз это позволяло затянуть время на выделение земельного участка – вместо месяца, как этого требует законодательство, процесс растягивается на два и больше месяца. Члены общественного совета рынка недвижимости поработали с управлением земельных ресурсов, разработали новые технологические карты, согласовали их и… вот уже 5 месяцев ничего не происходит.

«В настоящий момент ни ЦНАП, ни управление (земельных ресурсов – прим.ред.) этими карточками не пользуются. Все идет по накату, так, как это было раньше. И до сих пор неизвестно, вот то решение горисполкома от 2013 года, которое не отвечает требованиям действующего законодательства, – оно отменено или нет? И создалась ситуация следующая: когда на сегодняшний день есть обращения граждан, есть право, закрепленное Земельным кодексом, — месячный срок на рассмотрение (заявлений граждан об отводе земели – прим.ред.), однако управления связаны по рукам и ногам. Из-за Регламента работы городского совета срок рассмотрения документов таким образом закручен, что ни о каком месячном сроке речи быть не может», — сказал Владимир Янчук.

Почему ничего не изменилось, если были подготовлены новые информационные и технологические карты, почему они не вынесены на рассмотрение сессии горсовета, вопросы начали задавать начальнику управления земельных ресурсов Александре Ефименко. По ее словам, технологические карты были переданы на рассмотрение профильной – «земельной» — комиссии, но из-за отсутствия кворума на прошлом заседании комиссии проект решения рассмотрен так и не был. В настоящий момент эти карты уже переданы в ЦНАП, и как только «земельная» комиссия горсовета их рассмотрит, они будут опубликованы на сайте горсовета и доведены до сведения общественности.

Директор ЦНАП Дмитрий Лазарев сказал, что с содержанием карт он ознакомлен, но он не может влиять ни на их содержание, ни на сроки прохождения документов. «Человек подает документы в ЦНАП и имеет полную юридическую возможность через месяц, согласно Закону о предоставлении информации, обратиться с вопросом относительно ответа. У меня нет, к сожалению, возможности для обратной связи. Т.е. нет контролирующей такой функции, чтобы я мог обратиться к субъекту (какому-либо управлению – прим.ред.) и спросить, в каком состоянии находятся документы заявителя, и какой промежуточный ответ мне давать», — сказал Дмитрий Лазарев.

Однако представитель общественного совета при Государственной регуляторной службе Валерий Ветров раскритиковал передачу информационных и технологических карт на рассмотрение депутатской комиссии – это не предусмотрено законодательством, это внутреннее дело управлений. Но почему эти карты не запущены в работу, ответа так и не было. Единственное, о чем сказала Александра Ефименко, так это о том, что в Положении о работе депутатской «земельной» комиссии теперь нет сроков рассмотрения вопросов (раньше было 14-21 день), да и в Регламенте горсовета были внесены такие пункты, что очень усложнили работу управления, буквально завалили ее «бумажными» вопросами.

Вопросов больше никто не задавал, но городской голова Александр Сенкевич дал поручение совместно управлению земельных ресурсов, юридическому департаменту и ЦНАПу подготовить предложения по оптимизации этого процесса, а также дать ответ на вопрос, отменено ли то решение горисполкома 2013 года, которым круг возможностей управлений слишком расширен.

Но, коль уж заговорили о депутатах и депутатских комиссиях, мэр не мог не высказать своего отношения к их работе. И рекомендовал бизнесменам обращаться в суд, если их вопрос (правда, очень конкретный вопрос – о продлении договоров аренды на землю в случае продажи/покупки недвижимости) не «проходит» или не рассматривается на сессии горсовета, а со своей стороны пообещал, что юристы горсовета не будут особо защищаться в судах против таких исков.

«Согласно законодательства Украины, если кто-то приобрел объект недвижимости у кого-то, — например, одно юридическое лицо у другого, — то для того, чтобы следующий владелец мог получить декларацию о проведении строительных работ по реконструкции, он должен получить градостроительные условия, а, следовательно, с ними – и документы на землю. Это юрлицо обращается в ЦНАП, готовятся документы на сессию, и доходит действительно до абсурда: новый владелец недвижимости не получает вместе с ней право оплачивать налог на землю, а сессия данный вопрос не рассматривает или рассматривает его очень долго, откладывает, рассматривает на комиссиях и по полгода-год не принимает решение. А этим решением надо внести изменения в договор об аренде земли… И что происходит в это время? Община теряет средства. Кто за это отвечает? Никто. Потому что городской голова выносит этот вопрос на сессию, а этот вопрос просто не голосуется. Здесь вступает в действие коллективная безответственность. Я всегда в подобного рода ситуациях обращаюсь к бизнесменам, к юридическим лицам – в случае первого неголосования обращаться в суд и в суде принуждать горсовет переоформлять данные договоры аренды земли. Со своей стороны, могу сказать, что юристы горсовета поддержат законное право нового арендатора на использование этой земли», — сказал Александр Сенкевич.

Но самые жаркие споры на встрече мэра с представителями общественных советов разыгрались во время выяснения вопроса, почему же до сих пор не проведены общественные слушания по обсуждению вопроса паевого участия застройщиков в развитии городской инфраструктуры. Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов подтвердил, что в управление обращались 10 общественных организаций с просьбой о проведении общественных слушаний, но, дескать, обращение поступило с нарушением сроков. Кроме того, юридическим департаментом и управлением архитектуры было решено подготовить изменения в действующее Положение о паевом участии, посему управление архитектуры настаивает на прохождении процедуры регуляторного акта.

Однако представители общественных советов резко были против такой постановки вопроса.

«Вы подменяете понятия. Для того чтобы появился проект решения сессии городского совета, который и должен пройти регуляторную процедуру, вначале его нужно выработать. И речь идет о том, что проект решения, который будет удовлетворять все стороны (а решение действительно дискуссионное), должен появиться в результате слушаний. После этого вы пойдете по процедуре своей. Мы говорим: чтобы найти компромиссное решение, которое устроит как застройщиков, так и горожан, городской бюджет, необходимо в открытой дискуссии, в рамках общественных слушаний (его найти – прим.ред.)», — сказал глава Экспертно-общественного совета Артем Ващиленко.

«Есть простой путь. Но сегодня у нас службы делают так: если им нравится – они это выполняют, если им не нравится – они это не выполняют… Скажите, что вам просто лень собирать людей», — уже под конец дискуссии бросил в качестве обвинения Валерий Ветров.

Городской голова Александр Сенкевич по итогам рассмотрения данного вопроса поручил сделать все, что необходимо для его решения (да, именно в таких обтекаемых формулировках – прим.ред.). Но насколько это будет выполнено — вопрос, пожалуй, риторический.


Как сообщало Інше ТВ, Николаевский городской голова хочет дать горожанам право местной инициативы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button