«Сколько стоит мост построить?» – в Николаевской ОГА не смогли определиться с ремонтом Варваровского моста


13:1904.07.2018
Share Button

Сегодня, 4-го июля, в Николаевской ОГА прошло совещание с участием руководства города и области по вопросу капитального ремонта Южнобугского (Варваровского) моста.

Об этом передает корреспондент Iнше ТВ.

Как сообщил мэр Николаева Александр Сенкевич, город предоставил бюджетные средства на разработку проектной документации, за которые ООО «Союзтранспроект» разработал три варианта ремонта Варваровского моста.

Так, по словам руководителя фирмы-проектанта Валерия Палия, Варваровский мост, как выяснилось после проверки, оказался гораздо прочнее, чем ожидалось, и может простоять еще порядка 10-ти лет в текущем состоянии.

Однако, стоит учитывать сейсмическую активность, которая значительно возросла с момента строительства моста, – при землетрясении в 8 баллов мост рухнет.

Отметим, что первый  вариант ремонта, в котором мост фактически останется в прежнем виде, но будет капитально отремонтирован, проектант оценил в 335 млн. гривен. Второй вариант, в котором будут добавлены две полосы движения, и мост значительно преобразится, – в 584 млн. гривен. Третий вариант, в котором Варваровский мост изменят практически полностью, обойдется городу почти в 1 млрд. 166 млн. гривен. Кроме того, третий вариант будет самый длительный: одна установка цельной железобетонной плиты займет 3-4 месяца – мост на это время нужно будет перекрывать полностью, что, учитывая озвученный поток транспорта в 30 тыс. единиц в сутки, проблематично.

Валерий Палий отметил, что срок службы Варваровского моста после ремонта за 335 млн. гривен составит от 10-15 лет, тогда как полный ремонт даст мосту около 50-лет работы.

Алексеем Савченко эта информация была встречена достаточно холодно. Он отметил, что денег, требуемых на полный ремонт моста, хватит, чтобы отремонтировать всю трассу Н-11 в пределах Николаевской области.

– Я понимаю, этот мост очень хорош для вас, а для нас это почти 1,2 млрд. гривен. Мы сейчас с вами разрабатываем определенную стратегию, из которой можем вынести, что еще 10 лет мост может проработать сам по себе. Но это не говорит, что для этого ничего не нужно делать. Второй вопрос – чтобы отремонтировать его до определенных стандартов, на это нужно 340 млн. гривен, – сказал Савченко.

Председатель Николаевской ОГО Алексей Савченко сообщил, что по итогам совещания у него недостаточно информации для принятия решения.

– Кто из руководства услышал ответ? Сегодня мы имеем вывод экспертизы, которая говорит, что все пропало. Я считаю, что нужно заказать новую четкую экспертизу, в которой четко будет сказано, сколько он (Варваровский мост – прим.) будет стоять. Все понимают, что он аварийный, и проблема никуда не девается. С пониманием всего и с расчетами нужен ответ – сколько этот мост может простоять? Это первый вопрос, имея ответ на который мы с городским головой можем отрабатывать механизмы, которые работают в нашем государстве, – сказал Алексей Савченко.

По итогам встречи было решено вернуться к обсуждению вопроса капитального ремонта Варваровского моста в дальнейшем (без конкретных дат – прим.).

Читайте: «Состояние еще хуже, чем предполагалось» — Варваровский мост скоро могут закрыть

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button