Не скоро ждать спуска корвета в Николаеве: денег на строительство корабля из госбюджета не дали


15:3724.05.2018
Share Button

Финансирование возобновленной в прошлом году программы строительства военных кораблей типа «корвет» так и не началось.

Запланированных в государственном бюджете 1 млрд. 361 млн.грн. на первый корвет не оказалось.

Об этом сегодня, 24 мая, в Николаеве на общих сборах Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» сообщил командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко.

– Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Буквально 2 недели назад пришло письмо, что нет в государстве средств соответствующих, и за счет Министерства обороны проводить финансирование. Меня это возмутило, я обратился в Администрацию Президента, к депутатскому корпусу, к Министру и начальнику Генерального штаба и получил поддержку от Министра. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы все-таки во втором полугодии этого года средства были найдены. Как угодно, но 1 млрд. 361 млн.грн. дайте на флот. Потому что если мы не вложим соответствующий финансовый ресурс, то точку невозврата пройдем. А это рабочие места (приблизительно 9 тыс. рабочих рук), это приблизительно 200 предприятий и наши зарубежные партнеры, которые ждут от нас «зеленый свет» для того, чтобы мы продолжили финансирование, – сказал Игорь Воронченко.

Он пообещал делать все, что от него зависит, потому что «корабли – это главное». «У нас есть море, мы должны защищать наши интересы как в исключительно морской экономической зоне, так и в мировом океане. А без соответствующих классов кораблей тапа такого, как корвет, мы ничего не можем сделать», – сказал Командующий ВМС ВСУ.

Игорь Воронченко сообщил, что сейчас отрабатывается Стратегия развития ВМС до 2035 года, как раз с учетом 15-летнего срока строительства корветов. Задача №1 на краткосрочную перспективу – построить быстрые корабли, которые могут наносить соответствующие удары поблизости от территориальных вод. Также Командующий ВМС ВСУ сообщил, что практически в завершающей стадии находится проектирование ракетного катера «Лань», строительство которого Игорь Воронченко видит в среднесрочной перспективе. Но основной единицей все-таки будет корвет.

Как сообщало Інше ТВ, Кабинет министров Украины своим постановлением от 22 ноября 2017 года № 879 возобновил финансирование программы строительства военных кораблей типа «корвет». Согласно документу, программа «Корвет» предусматривает постройку 4 кораблей проекта 58250 типа «Владимир Великий». Стоимость строительства судов составит почти 32 млрд гривен. В 2018 году на первый корвет потратят более 1,4 млрд гривен, а передать ВМС его должны в 2022 году. Второй корабль серии заложат в 2018 году и передадут украинским ВМС в 2024-м. Третий и четвертый корветы будут готовы в 2026 и 2028 годах. Общая стоимость достройки головного корабля «Владимир Великий» оценивается в более чем 3,6 млрд гривен. Часть работ по нему была выполнена в 2011-2014 годах.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button