На развитие Парка Победы из бюджета города Николаева в 2018 году хотят направить 21 млн грн, из которых 6,5 млн – на трассу здоровья


13:4321.11.2017
Share Button

В 2018 году городская власть намерена вложить 21 млн.грн. в развитие Парка Победы.

Об этом говорилось во время сегодняшней презентации «Стратегии развития Парка Победы», которую проводило Агентство развития города Николаева.

Ещё перед началом мероприятия секретарь горсовета – и.о. городского головы Татьяна Казакова сообщила присутствующим, что в проекте городского бюджета на 2018 год предусмотрены средства на парк, причём все фракции планируют поддержать это направление.

– Депутатскому корпусу будет предложено рассмотреть финансирование парка Победы плюс трассы здоровья и закрыть вопрос по парку Победы полностью максимально, чтобы у нас хоть один парк был полностью сделан, – сказала она.

Как отметила в своём выступлении менеджер проектов КУ «Агентство развития Николаева» Евгения Дулько, разрабатывался документ за счёт гранта от Фонда имени Генриха Бёлля. Было определено несколько приоритетов развития парка, одним из главным названо устойчивое развитие территории.

– Если говорить об устойчивом развитии территории парка, то это в первую очередь его нужно объединить. На данный момент это критично важно. Поддерживать нужно круглогодичные и постоянные практики использования этого парка. Парк не должен стать каким-то гетто, куда приходят только в сезон, парк должен использоваться постоянно, и все проекты того, как парк будет реконструироваться, должны поддерживать непосредственно использование парка круглый год, – сказала она.

Приоритетами также являются сохранение природоохранного статуса и развитие прилегающих территорий.

– Парк сейчас очень барьерный, очень разделённый. И решением является непосредственно убрать максимально все барьеры, в том числе подземный переход, который является проблемным… Если парк будет более удобным для транзита, его будут использовать чаще… В данный момент через парк мало людей едут, если мы говорим о транзите, а не просто о прогулке и рекреации, – сказала Евгения Дулько.

Также разработчики предложили несколько пилотных проектов, реализация которых позволит существенно улучшить парк. Среди них – трасса здоровья, интерактивная карта зелёных насаждений, пешеходный мост через проспект Героев Украины, пешеходная набережная, велодорожка.

Максим Бревда, который инициировал в своё время создание трассы здоровья, сказал, что было решено сократить ширину этой «дорожки», за счёт чего планируется увеличить длину объекта с 4 до 8 километров с возможностью в дальнейшем «протянуть» её в сторону Сердца города или Варваровского моста.

– В нашем городе главное сделать первый шаг, а дальше процесс пойдёт, – сказал он, добавив, что одна из компаний готова оборудовать спортплощадку для занятия кроссфитом практически за свой счёт.

Директор Департамента ЖКХ горсовета Андрей Палько отметил, что на реализацию проекта трассы здоровья в бюджете города на 2018 год планируют заложить около 6,5 млн.грн.

Всего, по его словам, на парк в 2018 году могут выделить 21 млн.грн., за счёт которых планируется восстановить освещение, провести мощение, обновить малые архитектурные формы, чтобы максимально облагородить две основные перпендикулярные магистральные аллеи.

– Там должно быть безопасно, там должно быть комфортно. То есть, нужно довести до ума зелёные зоны, поросль убрать, откорчевать, покосить, подготовить, чтобы люди могли ходить. Там должно быть достаточно освещения, – сказал Андрей Палько.

По его словам, презентованную Агентством развития стратегию развития парка возьмут за основу при утверждении концепции развития объекта. Также он дал понять, что реализовывать все наработки будут в несколько этапов.

Депутат горсовета Татьяна Суслова («Самопомич») обратила внимание разработчиков и директора Департамента ЖКХ на то, что нужно обязательно провести инвентаризацию зелёных насаждений парка, поставив себе за цель сохранить их.

Читайте также: «Трасса здоровья» в парке Победы: часть депутатов горсовета поддерживает проект «спортивного» советника губернатора Николаевщины

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button