Общественники выступили с инициативой строительства крематория в Николаеве или области


16:3330.10.2017
Share Button

Члены Общественного совета при Николаевской облгосадминистрации выступили с инициативой строительства крематория на территории области.

Об этом говорилось на заседании совета в понедельник, 30 октября.

Как отметил Дмитрий Рябченко, он занялся простым мониторингом в соцсетях, результаты которого показали, что лишь незначительный процент людей категорически против строительства подобного объекта в городе или области.

По его словам, он неоднократно проезжал мимо Таировского кладбища в Одессе, на территории которого расположен крематорий, причём практически ежедневно там выстраивается очередь, а записываться нужно за несколько дней до кремации.

– Практически всегда там очередь, практически всегда он там работает. Это раз. Во-вторых, я сегодня набрал это крематорий, нашёл в интернете телефон. Там говорят, что есть очередь, нужно заранее, за два-три дня уведомлять. У них там есть ещё камеры для хранения тел, это дополнительная услуга, – сказал Дмитрий Рябченко.

Он добавил, что в Одесском крематории стоимость процедуры кремации вместе с самой простой урной для праха составляет 2900 гривен, что гораздо меньше, чем обычное захоронение на кладбище Николаева.

Участники собрания вспомнили, как экс-мэр Николаева Александр Сенкевич выступил против идеи строительства крематория, мотивируя это тем, что это идёт вразрез с христианскими догмами. Однако пока никто не сообщил, где в Библии сказано, что нельзя сжигать тела умерших.

Прибывший на заседание заместитель председателя ОГА Валентин Гайдаржи согласился с доводами общественников, однако указал на то, что если и строить крематорий, то он должен быть на территории кладбища в качестве альтернативы традиционному захоронению.

– Нужно начинать с кладбища. Если будет только крематорий и не будет кладбища, то людям будет неудобно, они будут переплачивать похоронной мафии. Нужно рассматривать вопрос в комплексе. Моё мнение – чтобы уменьшить финансовую нагрузку на родственников умерших, нам нужно срочно на уровне города принимать решение по кладбищу, – сказал заместитель главы ОГА.

По словам Валентина Гайдаржи, наиболее подготовленным является участок по Херсонскому шоссе, имеющий геологию и геодезию – нужно всего лишь пересчитать проект, от реализации которого отказался Александр Сенкевич, который хотел построить там индустриальный парк. Как отметил зампред ОГА, при обсуждении проекта строительства кладбища по Херсонскому шоссе поднимался вопрос наличия крематора.

Также, отметил он, нужно узнать мнение большинства жителей региона, изучить «цену вопроса», после чего обязательно необходимо провести общественные слушания.

– Для меня было бы понятно, в каком направлении двигаться, если бы мы максимально знали общественное мнение нашей общины и понимали, насколько они готовы. Мы не можем сами определиться, нужен он или нет, – сказал он.

Дмитрий Рябченко

Валентин Гайдаржи

Читайте также: «Скоро у нас будет не страна, а сплошное кладбище» – Сенкевич посетовал, что николаевцы против строительства крематория, ожидая Второго пришествия

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:1,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button