Член земельной комиссии указал на то, что мэр Николаева и чиновники могли решить проблему с «будкоградом» на Колосе без привлечения депутатов


17:1020.03.2017

Share Button

Члены постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии в понедельник, 20 марта, обсудили вопрос «будкограда», который возводит ООО «Украиночка» возле рынка «Колос» по адресу пр. Мира, 2Д/1 и 2Д/2.

Сначала перед депутатами выступили активисты, в том числе, Игорь Деревянко, который отметил, что на месте стройки предусматривался противопожарный водоём, без которого прилегающая территория и люди находятся в постоянной опасности в случае пожара.

Заместитель городского головы Антон Турупалов сообщил депутатам, что на месте уже работала комиссия администрации Ингульского района, которая обратилась с госархстройинспексцию, а управление архитектуры направило запрос на главного архитектора города по информации о санкции на начало строительство. Оказалось, что градостроительных условий и ограничений не предоставлялось, потому строительство ведётся самовольно.

В ответе из ГАСИ сказано, что в природе не существует документов, что давалось какое-либо разрешение на строительство. Кроме того, КП «Николаевэлектротранс» сообщил, что на месте стройки есть две действующие опоры контактной линии трамваев, причём к ним перекроется доступ. Также на глубине 1 метр под «будками» пролегает электрические коммуникации напряжением 6 киловатт.

Поэтому депутатам предлагается вынести на сессию проект решения, в котором горсовет даёт согласие разорвать договор на право использования земельным участком, а также поручает юридическому департаменту обратиться в суд, чтобы решить вопрос с прекращением договора аренды земли с ООО.

В ходе обсуждения выяснилось, что строительство «будкограда» ведётся на зелёной зоне, которая должна быть благоустроенной.

Член комиссии Ростислав Филевский («Самопомич») раскритиковал предложенный проект решения горсовета, объяснив это тем, что работники мэрии хотят переложить ответственность на депутатов, тогда как сами могли уже решить проблему.

Он указал на то, что за 10 дней (обследование комиссии Ингульского района проводилось 10 марта) чиновники могли инициировать проверки ГАСКа и Госгеокадастра, чтобы уже сейчас иметь на руках документы о незаконности строительства, подписанные компетентными контролирующими органами.

– Обследование Ингульской администрации что за способ? Или у нас нет Госгеокадастра, или у нас нет ГАСКа? Комиссия, которая не имеет компетенции что выявляет? Есть ГАСК, есть Госгеокадастр… Вы на каком основании комиссию туда посылали? Откуда информация взялась? – задался вопросом депутат.

– ГАСК – это единственный орган, который на сегодняшний день может прекратить незаконное строительство. 10 дней прошло. Что вы делали все эти 10 дней, зная, что там нарушения… Вы попросили ГАСК прекратить незаконное строительство? – продолжил он.

2

Ростислав Филевский и секретарь горсовета Татьяна Казакова

3

Игорь Концевой и Сергей Танасов (справа)

Получив негативный ответ от Антона Турупалова, Ростислав Филевский заметил, что можно было снести «будкоград» после соответствующего решения исполкома, чтобы снять накал:

– 10 дней не хватило обратиться на исполком и провести внеочередное заседание исполкома?

Также он указал на то, что проект решения сессии носит в себе две взаимоисключающие формулировки, а не «два параллельных процесса», как выразился заместитель мэра.

– Что значит «согласие сторон»? У вас что, есть согласие той стороны разорвать договор? Они что, обращались? Если мы инициаторы – мы идём в суд… Есть разница между добровольным расторжением договора и расторжением в судебном порядке… Городской голова имел все основания поручить юридическому департаменту обратиться в суд, если мы ведём речь о нарушениях, — заметил Ростислав Филевский.

Кроме того, он добавил, что если принять проект решения в таком виде, то у ООО «Украиночка» появится законное основание в течение долгого времени не платить арендную плату:

– А сколько лет она будет переоформлять эти правоустанавливающие документы, а город не будет получать деньги?

В итоге, члены земельной комиссии единогласно обратились к городской власти, чтобы та инициировала проверки ГАСКа и Госгеокадастра по данному строительству. Кроме того, депутаты обратились с предложением созвать заседание исполкома горсовета, где принять решение о сносе.

За вынесение проекта решения о разрыве договора на сессию, с которым к депутатам обратился Антон Турупалов, проголосовало всего пять членов комиссии (Сергей Жайворонок, Андрей Яковлев и Николай Пономарёв из «Оппозиционного блока», Игорь Концевой из БПП и Олег Крисенко из «Нашего края»), а Сергей Танасов из БПП и Ростислав Филевский воздержались.

Напомним, что ранее земельная комиссия Николаевского горсовета провалила голосование по незаконному строительству «будкограда» около рынка «Колос».

4

Олег Крисенко

5

Сергей Жайворонок (крайний слева) и Антон Турупалов (крайний справа)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:1,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button