«Кот в мешке»: депутаты Николаевского горсовета недовольны положениями об исполнительных органах мэрии, подготовленными без их участия


16:5731.01.2017
Share Button

На ближайшей сессии Николаевского городского совета 9 февраля планируется утвердить положения об исполнительных органах мэрии, хотя у депутатского корпуса есть много вопросов к документам и их составителям.

Об этом говорилось на заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города во вторник, 31 января.

Уже с самого начала заседания комиссии стало понятно, что проекты положений готовились без привлечения депутатского корпуса, что первый заместитель мэра Андрей Дадиверин объяснил сжатыми сроками (документы готовились в течение месяца).

Первыми «ласточками» стали главы всех районных администраций – их положения являются почти одинаковыми, причём они только на 10% отличаются от действующих.

Что касается обсуждения, то тон задавали два члена фракции «Оппозиционный блок» Игорь Копейка и Олег Солтыс, которые изначально указали на то, что положения могут не быть поддержаны, поскольку у народных избранников слишком много вопросов.

– Удивление очень большое. Почему при формировании и принятии положений по структурам не были привлечены депутаты городского совета, хотя бы по несколько представителей непосредственно депутатского корпуса с каждой профильной комиссии… Во всех положениях я нигде не увидел понятия ПДК – профильной депутатской комиссии. Это понятие вообще отсутствует: как взаимодействует управления, структуры, департаменты с профильными депутатскими комиссиями, которые потом принимают решения, — отметил Игорь Копейка.

Поддержал коллегу по фракции Олег Солтыс:

– Во всех положениях что такое статус постоянной депутатской комиссии вообще отсутствует. И те решения, выводы и рекомендации, которые мы принимаем, они, грубо говоря, для чиновников на сегодняшний день ничего не значат по этим новым предложениям, которые дала нам исполнительная власть.

Учитывая это, депутаты предложили вписать в положения об исполнительных органах подотчётность перед профильными депутатскими комиссиями, чтобы наконец заставить чиновников выполнять рекомендации ПДК.

– За год этой каденции мы прекрасно услышали и поняли, что для чиновника слово «рекомендация» это не инструкция к исполнению, — сказал Игорь Копейка.

– Мы голосуем зачем? Мы для себя решения принимаем или для вас, ребята? – добавил он.

Олег Солтыс добавил, что проекты положений фактически освобождают чиновников от ответственности и от контроля депутатскими комиссиями, потому необходимо прописать обязательность выполнения рекомендаций ПДК, чтобы можно было привлечь чиновников к дисциплинарной или административной ответственности в противном случае.

По словам Игоря Копейки, «за кота в мешке вряд ли кто-то будет» голосовать, потому нужно тщательно проработать положения перед выносом их на сессию.

– Принятие положения об исполнительных органах городского совета это не просто прогуляться по какой-то асфальтной дорожке, ребята. Это – взаимодействие и взаимопонимание с депутатским корпусом. Или мы все сейчас закурим трубку мира, принимая эти положения, или же мы отроем топор войны. Я считаю, что второе нам не надо. Мы собрались тут решать хозяйственные и структурные изменения в городе, — сказал он.

Напомним, что 22 декабря депутаты Николаевского городского совета утвердили структуру исполнительных органов горсовета со штатным расписанием в 1050 единиц.


3 4 5 6 7 8

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button