Как у николаевских дачников СВТ «Лазурное» хозяин «Балдино» доступ к реке отбирает


15:3416.04.2016
Share Button

Пенсионеры – пенсионеры, одни из самых беззащитных людей сегодня в Украине, беззащитных не только из-за своих мизерных пенсий,но и из-за невозможности отстоять свои права в глазах Фемиды. Судите сами: с размером пенсии везет немногим, а значит, спектр «развлечений» на эту пенсию – дети-внуки выросли, работа уже не занимает мысли, можно и для себя пожить! – очень узок. Хорошо, когда есть дача, этакий клуб по интересам, – можно и с единомышленниками пообщаться, и воздухом подышать, и физические нагрузки умеренные испытать, либо «ковыряясь» на своих 4-х «сотках», либо на речке рыбку удить. В общем-то, так и жили члены СВТ «Лазурное» (чтобы «привязаться» к местности – это сразу за «Родниками»), пока на их берег не начали наступать неизвестные граждане, взявшиеся 8 апреля «зачищать» дамбу от растительности.

Непонятный конкурс

В свое время на этом берегу завод «Экватор», получив в 1960 г. земельный участок для размещения садоводческого товарищества (сейчас это СВТ «Лазурное»), занялся и обустройством береговой полосы – здесь появились постройки, которые использовались как база выходного дня работников предприятия. Были построены асфальтированная и бетонная дорога, причальная дамба, к которой подходил речной трамвай, завезено 411 т песка для обустройства пляжа, высажены деревья ценных пород и кустарник, возведены легкие постройки (шахматный павильон, кают- компания).

В лихие 90-е постройки на береговой полосе были утрачены, но в 2006 году завод «Экватор» обратился к главе Николаевской РГА за разрешением на оформление техдокументации на аренду земельного участка, прилегающего к СВТ «Лазурное». Добавим, что о передаче в постоянное пользование прибрежной полосы просило и СВТ «Лазурное». Однако ответ Николаевской РГА (в частности, в письме от 04.08.06) был однозначен: «…земельный участок не находится ни в пользовании СВТ «Лазурное», ни завода «Экватор». На данной территории находятся зеленые насаждения, которые нуждаются в соответствующем уходе, строения, насыпанная дамба, в продолжение которой построен мостик (причал). Т.к. на данный земельный участок претендует несколько субъектов хозяйствования, то в соответствии со ст.16 Закона Украины «Об аренде земли»… будет проведен конкурс или аукцион относительно приобретения права аренды земельного участка на конкурентных основах».
15
Как именно был проведен конкурс, история умалчивает, потому что о конкурсе завод «Экватор» и СВТ «Лазурное» так и не узнали – только пост-фактум о том, этот земельный участок передается в аренду ООО «Сателлит-Холд», как победителю проведенного в 2007 году конкурса на приобретение права аренды земельных участков государственной собственности.
14
Завод «Экватор» в апреле 2008 года в судебном порядке оспорил результаты конкурса. В 2008 году Хозяйственный суд Николаевской области признал противоправным и отменил решение конкурсной комиссии о признании победителем конкурса о приобретении права аренды ООО «Сателлит-Холд», распоряжение главы Николаевской РГА от 20.06.2007 №246-р «О предоставлении разрешения проектной организации относительно разработки документации по землеустройству ООО «Сателлит-Холд» рекреационного назначения в границах территории Веснянского сельсовета. Николаевская РГА и ООО «Сателлит-Холд» не согласились с таким решением и подали апелляцию в Одесский апелляционный хозяйственный суд, однако проиграли – Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил Постановление Хозяйственного суда Николаевской области от 27 ноября 2008 года без изменений. Кассация, поданная ООО «Сателлит-Холд» в Высшй админсуд, тоже не дала результатов – постановление Хозсуда Николаевской области от 27.11.2008 и определение Одесского апелляционного административного суда от 24.06.2010 оставлены без изменений.

Вроде бы радоваться надо? Рано еще.

Новый игрок?

Пока там шли суды, сыгравшие, как стало понятно спустя годы, роль отвлекающего маневра, ООО «Сателлит-Холд» в 2008 году заключает договор субаренды земли с ООО «Заречное» под размещение и обслуживание места для отдыха населения. В середине 2010 года (повторяемся: на тот момент суды еще идут, – прим. «Інше ТВ») ООО «Заречное» попросило Николаевскую РГА выставить на аукцион именно эти земли. Николаевская РГА включило эти участки в перечень участков для продажи с аукциона, и в январе 2012 года победителем аукциона стало ООО «Заречное», купив два участка земли общей площадью 1,011 га за 75 тыс. 259,34 грн. Распоряжением главы Николаевской РГА №131-р от 14.03.2012 ООО «Заречное» была утверждена техническая документация на землеустройство относительно составления документов, которые удостоверяют право собственности на земельные участки для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения в границах территории Веснянского сельсовета из земель государственной собственности общей площадью 1,011 га. Добавим, что в этот же день ООО «Заречное» были выданы государственные акты на право собственности на земельные участки.

В 2012 году прокурор Николаевского района в интересах государства обращается в Хозяйственный суд Николаевской области с иском о признании противоправным и отмене распоряжения Николаевской РГА №131-р от 14.03.2012; признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков  от 07.02.2012 г., признании недействительными государственных актов на право собственности на земельный участок от 30.03.2012 г. и отмены их государственной регистрации, об обязательствах ООО «Заречное» вернуть государству земельные участки. Эти исковые требования были удовлетворены в полном объеме. А вот Одесский апелляционный хозяйственный суд, рассмотрев дело по жалобе ООО «Заречное», своим постановлением от 12.11.2013 г. отменил решение Хозяйственного суда Николаевской области. Поданная прокурором кассация ситуацию тоже не изменила: Высший хозсуд своим постановлением от 11.03.2014 оставил постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда без изменений, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26
Кто стоит за ООО «Сателлит-Холд» и ООО «Заречное»?

Интересно, что учредителем ООО «Заречное» является ООО «Сателлит-Холд» и кипрское ООО «Маіндвью Інвестментс Лімітед». Это же кипрское ООО «Маіндвью Інвестментс Лімітед» и гражданин Украины, житель г.Николаева Алексей Клименко являются учредителями ООО «Сателлит-Холд».
1

2
Что известно об Алексее Клименко, кроме того, что он в 2010 году баллотировался в Николаевский горсовет по спискам «Сильной Украины»? Он – хозяин развлекательного комплекса «Балдино». А теперь и, говоря откровенно, собственник куска берега неподалеку от своего комплекса.

Что теперь?

Как говорят члены СВТ «Лазурное», активные строительные работы на берегу начались в прошлом году. Но «зачищать» пространство от деревьев и перекрывать доступ к реке для большинства дачников – это дело ближайшего будущего. Хотя строить в прибрежной полосе в соответствии с нормами Водного кодекса нельзя. В частности, ст.88 и 89 гласят, что вдоль рек устанавливаются прибрежные защитные полосы шириной 100 м от уреза воды, и в этих полосах, в частности, запрещено строительство каких-либо сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных), в том числе, баз отдыха, дач, гаражей и стоянок авто. Тем не менее, этот участок земли был продан Николаевской райгосадминистрацией за 75 тыс.грн., что является вопиющим беззаконием.
3

4

5

6

7

8

9

10

11
Но, помимо нарушения закона писанного, есть еще и нарушение закона человеческого. Судя по кадастровому плану и по характеру уже существующей застройки у пенсионеров, для которых дача – это свет в окошке, не останется никакой возможности получить доступ к реке.

Члены СВТ «Лазурное» неоднократно обращались как к представителям власти, так и в правоохранительные органы. Но людей футболят: прокуратура Николаевского района обещала провести проверку и проинформировать граждан о ее результатах еще в июне прошлого года, но воз и ныне там.
12


Добавим, что, обрезав доступ к воде, людям еще и сбили цену их дач, фактически обокрав их на пару-тройку тысяч долларов. Причем каждого. Будь это владельцы особняков, новому “хозяину берега” нашли бы что противопоставить в судах и прокуратуре, заставили бы идти на уступки, а пенсионеров и дачников, получается, можно грабить?

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button