«По сути, они не готовы к работе вообще» – николаевский депутат Апанасенко о выпускниках ПТУ


20:0726.01.2016
Share Button

Депутат Николаевского городского совета Вячеслав Апанасенко предложил провести анализ работы всех профтехучилищ города, чтобы получить полную картину о результатах их деятельности.

Об этом он сказал во время сегодняшнего заседания постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития Николаевского городского совета.

Вопрос вызвал активное обсуждение по причине того, что с 2016 года содержание 13 ПТУ «повесили» на городской бюджет, а это – 92 миллиона гривен.

По словам депутата, в течение этого года нужно дать ответ на вопрос о целесообразности существования ПТУ в нынешнем виде. Это вызвано несколькими причинами, самой главной из которых является то, что многие учебные заведения попросту выпускают специалистов, которые не соответствуют потребностям рынка.

– Я знаком, как минимум, с 4-5 ПТУ, которые занимаются образованием в сфере подготовки поваров. Тот уровень материальной подготовки, материально-технической базы, тот уровень организации преподавательской деятельности и так далее не то что ниже плинтуса, он вообще не нужен как таковой. Приходят повара после выпуска, получают документы, а, по сути, они не готовы к работе вообще, они не умеют вообще ничего делать. Мы на это тратим деньги из бюджета, потом они нас травят в так называемых кафе, где они устраиваются, в этих КП они кормят наших детей такие горе-повара,  и мы за это всё имеем такой feedback. Зачем нам это надо? – сказал Вячеслав Апанасенко.

Также он вспомнил о том, что выпускники судостроительных ПТУ, получив образование в Николаеве, уезжают работать в Прибалтику, Россию и Голландию.

– Мы за это платим также деньги из нашего бюджета. Хотел бы я спросить, кто хотел бы оплатить моему ребёнку его образование бесплатно, чтобы он потом мог уехать, — сказал депутат.

Поэтому он предложил реформировать отрасль, чтобы изменить ситуацию.

– Для этого нужно провести анализ существующих, пригласить для этого специалистов. Допустим, кто за рубежом преподаёт в школах и выпускает высококлассных поваров? Успешные рестораторы, успешные шеф-повара, в Украине которые работают, они должны быть приглашены, им должны оплачивать трасферы, оклады, они должны преподавать эти курсы, а не те люди, которые, на самом деле, ничего не умеют делать, — сказал Вячеслав Апанасенко.

В итоге, члены бюджетной комиссии определились с тем, что они оставят статьи расходов на финансирование ПТУ в городском бюджете, однако за первое полугодие они должны получить ответ на то, как будет дальше развиваться отрасль профтехобразования в городе.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button