Скандал: уникальную выставку сакральной живописи в ЧГУ им.П.Могилы ректор вуза наказал снять сразу после открытия


19:2713.01.2016
Share Button

Сегодня, 13 января, в Галерее искусств ЧГУ им.П.Могилы открылась выставка сакральной живописи молодой художницы из Львова Марии Иванюты «Серце моє радіє у Господі», на которой представлены работы на библейские и евангельские сюжеты.
2

1

3

4

5
Куратор выставки Мария Павелко обратила внимание на работы еще студентки кафедры сакрального искусства Львовской национальной академии искусств не только потому, что Мария Иванюта – талантливый и очень светлый человек. Это современное искусство, которое заставляет задуматься о многом.
12

10

14

13
Основная задача, которую ставила перед собой Мария Иванюта, — сделать работы, которые можно было бы «считать», как букву, одним цветом, одной формой передать мысли, чувства и эмоции. «Когда я вспоминаю о маме, я не вспоминаю ее лицо, ее морщинки, — я вспоминаю об эмоциях, чувствах», — на таком примере художница объясняет, как она работала над своими картинами, выполненными в технике яичной темперы.
7

6

8

9

11
Выдержанные (можно даже сказать, строгие) и очень лаконичные работы Марии Иванюты присутствовавший на открытии выставки отец Роман называл не иначе, как иконами. «Каждое поколение ищет Бога по-своему, — уверен священник. – Эти иконы – это Бог протягивает руку, чтобы мы Его нашли».

Планировалось, что выставка будет работать в Галерее искусств ЧГУ им.П.Могилы до 7 февраля. Но ее организаторов — Mariya Pavelko Gallery – после открытия ждала неприятная неожиданность. Как рассказал «Інше ТВ» отец Сергий (Павелко), ректор ЧГУ им.П.Могилы Леонид Клименко наказал снять выставку – якобы потому, что в эти выходные в вузе будут высокие киевские гости (предполагается, что приедет министр образования Квит и ректор Киево-Могилянской академии Брюховецкий, — прим. «Інше ТВ»), и им никак нельзя показывать такие работы.

«Мы давно сотрудничаем с ЧГУ им.П.Могилы, у нас три совместных выставочных проекта. Мы высылали фото работ для этой выставки за полгода, и никаких противоречий не возникло. Мне никто не позвонил, что выставка должна быть снята. Поэтому я отменяю все свои совместные проекты с ЧГУ им.П.Могилы. А для этой выставки буду искать новое помещение», — сказал отец Сергий.

От «Інше ТВ». Мы не понимаем, чем именно современная сакральная живопись, тем более, такого высокого уровня, могла помешать высоким гостям университета, которые известны, как очень просвещенные люди. Уже не говоря о том, что должны были чувствовать организаторы выставки, сам автор работ, услышав о таком решении ректора вуза через третьи руки. Но как только отец Сергий (Павелко) найдет для выставки новое помещение, мы сообщим – николаевцы должны иметь возможность увидеть одухотворенные работы Марии Иванюты.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button