Ведущие кардиологи Украины в Николаеве выразили скепсис по поводу скорого перехода к страховой медицине: она только навредит ситуации в здравоохранении


08:4405.06.2015
Share Button

Ведущие кардиологи страны скептически относятся к идее скорейшего перехода страны на страховую медицину.

Об этом вчера, 4 июня, говорили ведущие кардиологи страны, которые посетили Николаев в рамках всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф».

Так, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии приобретенных пороков сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Владимир Попов считает, что полный переход на страховую медицину сегодня не актуален, более того – он противоречит Конституции.

– Ну, во-первых, мы не имеем права переходить на страховую медицину в полном объеме, потому что конституционно у нас есть 49-ая статья, которой государство обязано обеспечивать медицинскими услугами. Страховой полис – это дополнительная опция, которую, в принципе, может приобретать любой из людей для выполнения каких-либо особых услуг. Но пока мы не изменим Конституцию, 49-ую статью, саму Конституцию, вопрос дискутабельный, – сказал он.

– Страховая медицина, я считаю, что вопрос не насущный, а тем, более, он находится вне правового поля, потому что 49-я статья Конституции не изменена. Если будет изменение, это должно приниматься на референдуме подобные вещи. Но я думаю, что страховая медицина только навредит ситуации в здравоохранении, сейчас мы к этому не готовы, – добавил он.

Вместе с тем он отметил, что нельзя огульно отказывать от наработок советского периода и полностью переходить на «западные рейки» реформирования медицины. По его мнению, необходимо увеличивать финансирование отрасли.

– Другое дело – то, что Семашко в 30-е годы была отработана наша система медицинского обеспечения, я считаю, что советское время не нужно его хаять, это очень неправильная методика, что «мы зачеркнем всё прошлое и будем сейчас двигаться с нуля, вот только заграничные методики принимать». Это неправильный подход, поверьте мне. У нас хорошие были наработки, также, как в системе образования хорошие, как вдруг мы перешли на Болонский процесс, хотя была отработанная система образования. Нам единственное, что не хватает, это – наполнение нашего бюджета, нашей медицинской всей системы бюджетом. Вы знаете, что, к сожалению, в последние годы почему-то принималось решение о том, что на 25,4% от необходимого Министерство здравоохранения получало финансирования. В этом году, я знаю, хуже гораздо те квоты, которые дали. Вот в этом есть проблема, – сказал он.

Как добавил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых» Константин Руденко, недавно состоялась расширенная коллегия МОЗа, на которой звучали тезисы о том, что ургентная (экстренная) медицинская помощь должна быть безоплатной, потому все подгонять под платную медицину не станут. Однако финальным итогом реформы отрасли всё-таки является страховая медицина.

Вместе с тем он уверен, что никакая страховая медицина не может существовать без протоколов по оказанию медицинской помощи, чего сейчас в Украине почти нет.

– На данный момент утверждено крайне мало протоколов, на которые могли бы ссылаться страховые компании. Во-первых. Во-вторых, общество абсолютно на данный момент в полной мере не готово перейти на страховую медицину. Одно дело, если мы берем Сингапур, где взимается на страховку 10% от заработной платы, а человек получает 5 тысяч долларов, то ежемесячно эти порядка 500 долларов получаются. Или у нас человек, который получает 3 тысячи, 2,5 тысячи гривен, то 250 гривен ежемесячно при каком-то серьезном вмешательстве абсолютно не покроют ему этих затрат, – сказал он.

Напомним, что эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний в Украине хотят остановить лучшей логистикой и организацией работы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button