Эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний в Украине хотят остановить лучшей логистикой и организацией работы – Николаевская область также принимает участие в проекте


18:2004.06.2015

Сегодня, 4 июня, в рамках всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф» Николаевскую область посетили лучшие в стране специалисты в области кардиологии.

Как отметил доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых» Константин Руденко, наш регион стал 19-м по счету, который посетил кардиологический «десант».

По его словам, сегодня в Украине сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти, а предпринятые правительством и министерством здравоохранения меры никоим образом не изменили в лучшую сторону статистику по заболеваемости и смертности. Это наталкивает на мысль о том, что проблемы нужно искать в логистике и организации работы.

– Первым этапом мы ездим и изнутри смотрим реальную ситуацию. То общение с районными кардиологами, которое есть, те данные, которые мы сегодня получили из каждого района и крупных городов области, мы получили данные по всем параметрам и имели возможность пообщаться с теми людьми, которые на это всё влияют, — сказал он.

В рамках проекта сегодня состоялись научно-практическая конференция для районных кардиологов и врачей семейной практики, симпозиум для педиатров и акушеров-гинекологов и встреча с заместителем председателя Николаевской ОГА Оксаной Янишевской с обсуждением проблемных вопросов. Кроме того, параллельно проходил осмотр больных двумя бригадами (детской и взрослой), во время которых было задействовано современное переносное оборудование.

Во время второго этапа, который стартует этой осенью, будет происходить строительство «каркаса» по оказанию помощи больным.

– На базе каждой из областей планируется сделать 2-3 межрегиональных центров, куда бы свозили пациентов и с инфарктом, и с другими сердечными патологиями, которые смогли бы быстрее оказывать эту помощь, — сказал Константин Руденко.

Кроме того, он отметил, что сегодня стоимость создания каждого такого центра оценивается в 25 миллионов гривен, из которых 20 миллионов – стоимость ангиографа.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube