Известный николаевский краевед: «Не нужно бояться переименования улиц»


18:4218.04.2015
Share Button

Как сообщало ранее “Iнше ТВ”, народные  депутаты Украины приняли пакет законов о декоммунизации, в связи с чем в стране намечаются существенные перемены. В частности, на карте Николаева более ста улиц, которые могут быть переименованы в связи с новыми законами. Но перед принятием решения о переименовании, нужно проанализировать историческое значение каждой личности, давшей свое имя той или иной улице Николаева. И определиться, есть ли возможность вернуть исторические названия некоторым улицам.

По мнению известного в Николаеве краеведа Юрия Любарова, не нужно бояться переименования городских улиц, ничего плохого из-за этого не произойдет. Свою позицию Ю. Любаров высказал сегодня, 18-го апреля, на встрече с николаевскими историками, общественниками, психологами и прочими горожанами.

– Сколько лично мы потратим денег на переименование? Нисколько. Пример тому улицы Никольская, Олейника, Спасская. И городской бюджет не потратит ничего, кроме как на замену табличек с новыми именами улиц.  У Николаева есть своя особая психология, но давайте свои недостатки превращать в достоинства, – предлагает Юрий Любаров.

Отметим, что собравшиеся также пришли к общему выводу, что не нужно бояться грядущего переименования улиц. Главное в этой ситуации – иметь возможность выразить свое мнение, которое должно быть выслушано и учтено.

– У половины из сотни улиц, которые подлежат переименованию, есть старые имена. Остальные… Я бы рекомендовал проявить фантазию, но только не называть их именами людей или в честь каких-то событий. Например, наши предки предлагали в 18 веке называть улицы по месту расположения каких-либо объектов – улица Чкалова была Рыбной, потому что там был рыбный рынок. Так же Кузнечная, Абрикосовая, Тенистая… – размышлял Юрий Любаров. Присутствующие на встрече включились в рассуждения и размышления о новых именах для николаевских улиц и “дошли” в своих воспоминаниях и фантазиях до скифов, живших когда-то на наших землях…

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button