В Европе создадут фонд для инвестиций в космические стартапы


19:1001.02.2022

Европа активно ведет свою космическую политикуЕвропа активно ведет свою космическую политику / Jooinn
Космическая ветвь активно развивается практически во всем цивилизованном мире. Но развитие невозможно без инвестиций и в Европе решили позаботиться о том, чтобы частная космонавтика росла.

Если посмотреть на современный частный космический рынок, то окажется, что существуют десятки и даже сотни небольших стартапов и компаний, которые предлагают (или планируют предлагать) различные услуги: от построения ракет-носителей и выведения груза на орбиту до разработки и даже дозаправки спутников. Абсолютное большинство таких компаний расположены в США. В Европе хотят, чтобы таких стартапов было больше по эту сторону Атлантического океана, передает 24.

Сообщается, что 25 января 2022 года представители Европейской комиссии, Европейского инвестиционного банка и Европейского инвестиционного фонда подписали договор о выделении 1,12 миллиарда долларов на программу «Кассини». В течение следующих 5 лет эта программа будет нацелена на финансовую поддержку европейских космических стартапов.

Такая потребность достаточно актуальна. Дело в том, что деньги в космической отрасли преимущественно «крутятся» в США. Поэтому чувствуется «отток мозгов» за океан, ведь в Европе «стартаперы» банально не могут себя реализовать. В Европе решили это исправить, поддерживая новых предпринимателей в космической отрасли в начале пути.

Европейские космические предприниматели испытывают нехватку частных источников финансирования. Поэтому они обычно следят за частным капиталом за пределами ЕС, особенно в Соединенных Штатах,
– рассказывает сказал Крис Питерс, вице-президент Европейского инвестиционного банка.

Решение своевременно и верно, уверены организаторы договора. Они считают, что это побуждает к появлению новых частных космических компаний на территории ЕС и подтолкнет этот рынок к большему развитию. Вероятно, в Европе решили, по крайней мере, частично перенять опыт США, где создаются надлежащие условия для существования частных космических компаний.

Пока нет деталей относительно того, как будет происходить инвестирование: кого будут выбирать, какие будут суммы инвестиций, какие будут условия и так далее. В любом случае решение должно способствовать тому, что условный полюс «частного космоса» будет не только в США.

Читайте: На границе Николаевской и Одесской областей предложили построить космодром

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Европе создадут фонд для инвестиций в космические стартапы' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube