В Арктике нашли бактерии, которые разлагают солярку и нефть


13:1215.08.2021

Ученые из Университета Калгари обнаружили, что несколько видов организмов имеют высокий потенциал к переработке углеводородов. Исследователи обнаружили это после секвенирования их генома, передает 24.

Оказалось, что ряд линий бактерий из родов Paraperlucidibaca, Cycloclasticus, Oleispira, Thalassolituus и Zhongshania могут существовать в очень загрязненных водах. Более того, при их присутствии концентрация алканов и полиароматических углеводородов заметно падает всего за несколько недель.

Заметим, что чудо-бактерии нашли на побережье полуострова Лабрадор. В последние годы Набережные воды полуострова все меньше покрываются льдом, что приводит к повышению интенсивности судоходства и более интенсивному загрязнению вод.

Когда микроорганизмы «подкармливали» соединениями азота и фосфора, то процесс разложения дизельного топлива и сырой нефти значительно ускорялся.
Но возможности бактерий не безграничны – скорость деградации углеводородов резко снижалась, если концентрация нефти и дизельного топлива в воде приближалась к отметке в 1% по объему.

Читайте: Администрация Байдена призвала ОПЕК увеличить добычу нефти

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Арктике нашли бактерии, которые разлагают солярку и нефть' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube