Этические законы для искусственного разума: что предлагает ВОЗ


07:0906.07.2021
Share Button

“Три закона робототехники”, которые фактически касаются искусственного интеллекта, были сформулированы Айзеком Азимовым еще в середине XX века. Они стали настолько универсальными, что их можно использовать даже без отношения к искусственному разуму. Но теперь ВОЗ выпустило свои “законы”, которые призваны регулировать деятельность нейросетей в области здравоохранения, передает 24.

Двадцать экспертов потратили два года на разработку 6 руководящих этических принципов для искусственного интеллекта (ИИ), которыми он должен руководствоваться в области здравоохранения. Документ был опубликован на сайте Всемирной организации здравоохранения 28 июня 2021 года. Необходимость в нем возникла, по мнению ВОЗ, из-за высокого потенциала технологии ИИ в области здравоохранения. В то же время в документе отмечается, что технология не поможет быстро решить проблему здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

“6 законов робототехники” от ВОЗ

Защита независимости: люди должны иметь возможность контроля и последнего слова во всех решениях, связанных со здоровьем, Решения не должны приниматься машинами полностью, а врачи должны иметь возможность в любой момент взять управление на себя.

Обеспечение безопасности людей: разработчики должны постоянно следить, чтобы устройства искусственного разума не могли причинить вреда случайно или намеренно.

Гарантия прозрачности: разработчики должны публиковать информацию об архитектуре устройств в ИИ. Пользователи и регулятивные органы должны иметь возможность заглянуть в “черный ящик” и понять, как там все работает.

Стимулирование ответственности: должны существовать механизмы, чтобы определить, кто виноват в ухудшении состояния пациента, если к этому ухудшению привела деятельность искусственного интеллекта.

Обеспечение равенства: инструменты искусственного интеллекта должны быть доступны на многих языках и обучены работать с различными наборами данных, чтобы избежать дискриминации.

Поддержка работоспособности: разработчики и организации должны иметь юридическую возможность обновлять свои устройства, исправлять ошибки и заменять их, если они становятся неэффективными.

Технологии искусственного интеллекта в области здравоохранения все еще новые, поэтому правительства стран, их регулятивные органы и национальные системы здравоохранения банально не знают, как оценивать ИИ в этой отрасли, как им управлять и зачем он вообще нужен.

Читайте: Без дистанционного обучения: педагоги за рекомендацию ВОЗ по тестированию на COVID-19 в школах

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button